返回首页胶东头条

【打造乡村振兴齐鲁样板】特色产业提升激发乡村振兴强动能

2023年05月25日 06:55

  烟台时刻5月25日讯 烟台高标准谱写乡村振兴烟台篇章,扎实有序推进乡村产业、人才、生态、文化、组织“五大振兴”。

新闻综合-20230524-190000.ts_2023-5-24-20-35-16

  走进牟平区高陵镇下雨村的大棚,一股热浪迎面扑来,育苗的窖床上,绿油油的地瓜苗长势正旺。工人们正忙着拔苗、点数、扎捆。

  山东薯好香农业科技公司总经理于厚涛:我们现在育苗基地占地有50亩,我们可以供应的红薯种植地达到将近8000亩,在高陵已经在新建我们的样板基地。销售来讲,胶东地区,另外临沂、菏泽很多地区,河北,河南都有销售。苗种种出来大家就直接采走了,供不应求的状态。

新闻综合-20230524-190000.ts_2023-5-24-20-36-16

  牟平高陵镇红薯种植历史悠久,但过去零散小的种植模式始终没能将红薯产业发展起来。近年来,当地通过集中流转土地、出台补贴政策等措施,引进多家红薯企业,大力发展红薯深加工,打造起从育苗、种植、加工到销售的红薯全产业链发展模式。

  山东暑好香农业科技公司总经理于厚涛:去年我们的种植面积将近两千亩,今年我们扩大了自己的种植面积加基地合作种植的模式,种了将近3000多亩。我们来到高陵以后,政府给了我们很多的政策。我们在自己的种植过程当中,努力带动一些几十亩甚至几百亩的中小型家庭农场的种植,让他们也带动农民,去创收,来致富。

新闻综合-20230524-190000.ts_2023-5-24-20-36-27

  一片茶叶富裕一方百姓。海阳绿茶作为我市地域名品久负盛名。如今在海阳,茶叶不仅可以用来品饮,还能做出风味独特的菜肴。

  山东城市服务技师学院中餐学院院长刘雪峰:其中我们也反复测试了很多产品,譬如说我们用新鲜的茶叶来做海鲜水饺,但是就发现这个茶叶有很重的苦涩味,经过特殊工艺的处理,终于达成了既鲜美又清鲜,而且茶香浓郁这个效果。

新闻综合-20230524-190000.ts_2023-5-24-20-36-34

  “以茶入菜”既保留了茶叶丰富的营养价值,又带出变化多样的精美菜式。合作社与学校共同研发的制作工艺,为日后农家宴以及高规格茶宴做足准备,形成海阳茶宴特色地域品牌。

  海阳丹露春茶叶种植专业合作社理事长钱振磊:我们也希望在海阳饭店能有很多的菜在这里出现,我们也希望和餐饮,和其他行业达成联合体,共同打造海阳农业新的名片。

新闻综合-20230524-190000.ts_2023-5-24-20-36-42

  产业振兴是乡村振兴战略的基础。只有鼓起农民的钱袋子,才能让群众有更多的获得感。我市各地突破创新,下好乡村振兴“先手棋”,打好产业发展“攻坚战”,以昂扬的姿态奋力绘就新时代产业兴旺、乡村美丽、农民富裕的新画卷。

来源:烟台时刻
Top