返回首页胶东头条

AI技术被用于诈骗!公司老板10分钟被骗走430万

2023年05月22日 20:30

  近日,福州市某科技公司法人代表郭先生10分钟内被骗430万元,警银联动成功紧急止付336.84万元,剩余93.16万元正在全力追缴中。

  5月8日,包头市公安局电信网络犯罪侦查局发布一起使用人工智能AI技术进行电信诈骗的案件。

  4月20日11时40分左右,福州市某科技公司法人代表郭先生的好友突然通过微信视频联系他,好友告诉郭先生自己的朋友在外地投标,需要430万元保证金,且需要公对公账户过账,想借用郭先生公司的账户走账。

  好友向郭先生要了银行卡号,声称已经把钱打到郭先生的账户上,还把银行转账底单的截图通过微信发给了郭先生。

  基于对好友的信任,加上已经视频聊天核实了身份,郭先生没有核实钱款是否到账,于11时49分先后分两笔把430万元转到了好友朋友的银行卡上。转账后,郭先生给好友微信发了一条消息,称事情已经办妥。但让他没想到的是,好友回过来的消息竟然是一个问号。

  郭先生拨打好友电话,对方说没有这回事,他这才意识到竟然遇上了“高端”骗局,骗子通过智能AI换脸和拟声技术,佯装成好友对他实施了诈骗。

  “从头到尾都没有和我提借钱的事情,就说会先把钱给我打过来,再让我给他朋友账户转过去,而且当时是给我打了视频的,我在视频中也确认了面孔和声音,所以才放松了戒备”,郭先生说。

  值得注意的是,骗子并没有使用一个仿真的好友微信添加郭先生为好友,而是直接用好友微信发起视频聊天,这也是郭先生被骗的原因之一。骗子极有可能通过技术手段盗用了郭先生好友的微信。

  4月20日12时21分,包头市电信网络犯罪侦查局接到福建省福州市公安局刑侦支队的外协请求,称福建省一知名民营企业负责人被骗走430万元,而涉案的银行卡为包头市蒙商银行对公账户,希望包头警方能够帮忙进行紧急止付。

  包头市公安局电信网络犯罪侦查局立即启动“包头市警银联动绿色查询机制”,在银行的全力协助下,仅用时10分钟,就将该诈骗账户内的336.84万元被骗资金成功拦截,但仍有93.16万元资金被转移,目前福建警方与包头警方正在全力追缴中。

  【警方提示】

  针对花样翻新的智能AI诈骗,公众要提高防范意识,不轻易提供人脸、指纹等个人生物信息给他人,不过度公开或分享动图、视频等。

  网络转账前要通过电话等多种沟通渠道核验对方身份,一旦发现风险,及时报警求助。

  如果有人自称“熟人”、“领导”通过社交软件、短信以各种理由诱导你汇款,务必通过电话、见面等途径核实确认,不要未经核实随意转账汇款,不要轻易透露自己的身份证、银行卡、验证码等信息。

  如不慎被骗或遇可疑情形,请注意保护证据立即拨打96110报警。

来源:平安包头微信公号
Top