返回首页胶东头条

【“人民满意的公务员”】烟台市新旧动能转换综合试验区建设办公室副主任姚金钢:急难险重勇挑重担,为民服务敬业忘我

2022年09月24日 06:56

  姚金钢,男,汉族,1967年11月出生,中共党员,现任烟台市新旧动能转换综合试验区建设办公室副主任。曾荣获烟台市五一劳动奖章、烟台市干部执行力先锋标兵,多次被市委授予嘉奖奖励等荣誉。

政治立场坚定

扎实作风始终如一

  姚金钢同志多年来始终保持坚定政治立场,注重立足本职,时刻注重世界观、人生观、权力观和价值观的改进提升,不断要求自己加强政治素养、个人修养方面的锤炼,面对大是大非、事关大局等重大问题和关键时刻,保持较高的政治敏锐性和立场坚定性。

  坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,坚决按要求做好各项工作任务的落实,在市发展改革委先后担任外资科、基础设施发展科、环资科等多个岗位科室负责人,无论在哪个岗位,时刻注重对国家、省、市各级政策、法规的钻研学习,善于结合烟台市实际,沉稳应对、创新工作,有力推动了潍烟高铁、莱荣高铁、大莱龙铁路扩能改造、蓬莱国际机场二期、城市轨道交通等重大基础设施项目的规划和实施,攻坚突破了万华化学烟台工业园22个高端化工新材料项目以及万华蓬莱新材料低碳产业园、中节能万润、泰和新材、美瑞新材等共40多个全市重大项目能源要素的保障和落实,坚决扛起和圆满完成了“十三五”全市能耗双控和煤炭压减的政治任务。

攻坚意志顽强

急难险重勇挑重担

  姚金钢同志攻坚意志顽强,能力突出,具有强烈的责任心和使命感,面对急难险重任务,从不畏难退缩。

  2020年10月,全市面临完成“十三五”能耗双控和煤炭压减任务困难较大的严峻形势,该同志临危受命,迎难而上,勇挑重担,协调委内相关科室和专班同志,加大节能减煤工作力度,在政策争取、内部挖潜等方面,做到精益求精、细之又细,对每一吨能耗、煤耗都精打细算、心中有数。同时,积极争取国家给予万华化学聚氨酯产业链—乙烯项目的能耗特殊政策支持,不仅圆满完成了省下达我市的能耗“双控”和煤炭压减政治任务,还超额完成了能耗强度下降目标,为烟台市绿色高质量发展作出了突出贡献。为“十四五”我市能耗“双控”和煤炭压减工作打下良好基础。

  2021年,面临国家规划布局的万华化学百万吨乙烯项目全面达产,导致我市能源消费大幅增长的新形势,一方面大力推动节能降耗,多次赴万华开展现场调研,与企业商讨减少煤炭消费、降低能耗的应对办法,并逐一制定措施并推动实施;另一方面积极争取政策支持,针对乙烯项目大量原料性能源消费被后续装置直接消纳,产生二氧化碳排放较少的实际情况,与行业专家、企业深入分析研判、提出政策建议,多次赴省进京沟通汇报,传递基层声音,推动国家层面尽快出台了“十四五”原料用能不纳入能耗双控考核等具体措施,为全市重大项目争取国家能耗支持政策寻求到政策窗口,推动全市2021年能耗强度降低3.45%,实现了连续我市16年能耗强度下降,顺利完成省里对我市的能耗双控考核,在省科学发展观考核工作中取得单项满分的成绩。

  2022年以来,继续强化对能耗的管控,全市一季度单位GDP能耗较上年降低3.3%,达到全年控制进度目标;全市上半年能源消费继续控制在合理空间,单位GDP能耗较上年降低3.2%,符合时间进度要求。按照市委、市政府创新要素保障工作的要求,姚金钢同志主动担当,在国内还没有先进成熟经验可供借鉴参考的情况下,带领科室摸着石头过河,开展了对全市能源消费的全面摸底,探索研究符合烟台市产业发展特点和能源消费实际的政策方案,最终建立了烟台市能源资源优化配置利用“四个一”工作体系,这一工作创新成果得到了国家、省发展改革委领导和行业领域专家的一致认可。为保护好烟台市的青山绿水和碧海蓝天,在2021年山东省环保督察和中央环保督察期间,虽然我市在能源消费方面没有被督察发现问题,但认真对照其他地方出现的问题,举一反三,组织区市开展自查,对标整改,涉及发改部门的对应的督察未出现典型案例。

宗旨意识牢固

为民服务敬业忘我

  姚金钢同志始终把“以人为本”作为工作的根本指引,想群众之所想、解群众之所困。在利用外资和境外投资工作方面,为全市重大外资项目的引进和落地做出艰辛努力,在为国内企业和外资企业利用国家对鼓励类项目进口设备免税方面做到政策充分利用,为我市企业提升市场竞争力创造有利条件。

  在基础设施发展方面,为突破解决烟台市地处交通末梢,群众出行不便捷的问题,敏锐抓住国家同意将潍烟高铁、莱荣高铁提前到“十三五”实施的有利时机,认真落实市委、市政府决策部署,从潍烟高铁、莱荣高铁、大莱龙铁路扩能改造、龙烟铁路市域化改造等项目的调研论证到线路规划,再到站点布局、协调落实等环节全程参与、冲在一线,连续加班加点,身体不适从不离开岗位,多次赴济南、北京,主动与各领域专家详细沟通,积极向上级各部门汇报争取,坚持潍烟高铁西端接入昌邑的方案、坚持增设福山南站等,解决了大量堵点难点问题,为项目提前获批和顺利实施付出了艰辛努力。

  2022年以来,按照市政府统一部署,加强基础设施领域的调查和分析,牵头组织市交通运输局、市城市管理局、市水利局、市农业农村局和我委相关业务科室,制订我市综合立体交通网、现代物流网、能源保障网、新型基础设施网、城市市政公用设施网、现代水网建设和农村基础设施网“七网”建设行动计划,调度推进“七网”重点项目落实情况。

  在保护资源环境方面,始终把减煤降碳作为贯彻落实生态文明建设的重要抓手,为确保裕龙岛炼化一体化项目煤炭消费减量替代方案零差错,带领核查组白天对全市近2000个替代源现场进行逐一核查,晚上核算数据优化方案,连续奋战两个月,不分昼夜和节假日,期间,由于姚金钢同志常年高负荷、高压力工作,身体多项指标不合格,医院多次催促其住院治疗,但姚金钢同志总是以工作忙为由一拖再拖,最终圆满完成了全省一号工程煤炭消费减量替代方案调整优化工作,确保了每个替代源,每吨替代量都真实可靠,并积极向生态环境部门汇报沟通,取得支持,为项目顺利开工建设提供了关键保障。

  2021年11月以来,围绕烟台市委、市政府提出的涉及环资工作的多项攻坚任务,连续3个多月带领工作小组常驻济南,一方面认真研究具体项目,提出项目完成各环节工作的详细时间节点,确保逐一落实;另一方面认真研究上级政策和要求,梳理项目存在的难点问题和解决措施,争取省里对项目建设给予支持。在各方面的大力支持和相关企业的共同努力下,用不到2个月时间取得万华化学22个精细化工新材料产业化项目的能源消费保障支持;用1个月时间为黄渤海新区拟在蓬莱化工产业园开工建设的万华蓬莱高性能新材料一体化、嘉信染料、泰和新材、万润新材料一期等4个项目获得能源消费保障支持。自2021年11月市委、市政府提出攻坚突破以来,争取解决了42个高质量重大项目能源要素需求,为项目顺利推进建设打下坚实基础,为烟台市未来发展赢得了更大空间。

来源:烟台时刻
Top