返回首页胶东头条

让“气质”更优!五镇街大气防治立标杆

2022年09月23日 07:01

  

  烟台时刻9月23日讯 “烟台蓝”一直是我市最亮眼的名片之一。今年以来,全市环境空气质量不断提升,近期更是评出5个大气污染防治成效显著镇街,通过树形象、立标杆,引领大气污染防治再获新成效。

  在牟平区姜格庄街道辖区内的一家企业里,一台改造升级后的大型RTO废气处理设备正高效处理印铁车间产生的废气。

  山东中锐产业发展公司(北方基地)总经理王国祝:以往的废气处置方式,就是通过一个UV光氧加上一个活性炭的吸附的方式,这个标准也能够达到国家标准的排放下限,2020年我们对该项目进行了RTO改造,实现了有机物的彻底的环保性改造,达到了国家排放的一个上限标准。

  在加强企业节能减排的同时,姜格庄街道积极推进18个村、5248户村民采用“气代煤”进行清洁取暖,改善冬季农村散煤污染环境的问题。

  牟平区姜格庄街道松岚后村村民杨明德:也不用往家里搬煤了,也不用掏灰。确实挺方便,家里也不用烟熏火燎的,还环保。

  牟平区姜格庄街道还持续开展食堂餐饮油烟问题整治,秋收春耕、秸秆禁烧专项巡查,筹措资金30多万元对街道驻地进行绿化和改造提升。2021年,街道空气优良率为上升至85.2%,优良天数达311天,成为了全市大气污染防治的标杆镇街。

  福山区门楼街道同样也为我市提供了大气治污的“模板”。

  走进门楼街道辖区内的一家混凝土生产企业,与大部人印象中不一样的是,这里并没有呛鼻的空气和散不去的扬尘。

  山东华宝环保新材料有限公司总经理林国浩:整个厂区全封闭并且配备了洗扫车、喷雾和污水处理系统。我们设计了三个平面。使产成品的运输原材料的运输和铲车的作业都在各自的平面上,互不影响。

  门楼街道是福山区“夹河新城”的核心区域,辖区新城建设较为迅速,大气污染防治工作压力一直较大。为此,门楼街道每年投入专项资金500余万元,用于土地平整、裸土覆盖、卫生整治等工作。同时,还将大气污染防治工作机制由“大水漫灌”变为“精准滴灌”。

  福山区门楼街道宣传委员王学文:通过转体系,转机制转方向,三大转变,一直平稳保持了各项空气指标,并进一步改善了空气质量。

  经过一系列切实举措,门楼街道在全市160个镇级监测点位排名通报中进步100余名,成为了全市大气污染防治标杆镇街之一。此外,龙口市兰高镇,芝罘区凤凰台街道、莱山区滨海路街道也上榜全市首批大气污染防治标杆镇街榜单,他们通过“量体裁衣”式的综合解决方案,强力改善了当地的大气污染问题。

  市生态环境局大气科科员张琳:今年以来,我市空气质量持续保持两位数改善,综合指数位列全省第二,改善幅度位居全省第一,取得了优异的成绩。下一步,我们将统筹推进城市全域低碳清洁供暖,持续推进挥发性有机物治理,开展秋冬季大气污染防治攻坚,抓好重污染天气应急,推动我市环境空气质量持续改善,坚决打赢蓝天保卫战!

来源:烟台时刻
Top