返回首页胶东头条

科研攻关扩产增效 我市骨干企业向倍增目标发起冲刺

2022年09月23日 07:01

  

  烟台时刻9月23日讯 我市骨干企业在“倍增计划”实施中,通过科研攻关,扩产增效,不断向倍增目标发起冲刺。

  金润核电依托先进技术冲刺"双倍增"

1

  记者柴佳:在金润核电公司的展厅,大家看我手里拿着这个像砚台一样的东西,但是它的手感摸起来就像橡胶,据说它今年刚刚入围山东省科技进步二等奖,那么这个东西到底是干什么用的呢?

2

  烟台金润核电材料公司副总经理王菁介绍,它的学名就叫硅酮橡胶,这一类材料都是我们核级先进封堵材料,它最优良的特点,像这个它比较沉,它是和水泥是相同密度的,它还具备辐照屏蔽的作用,所以它是一系列具有复合性能的,用在核电站内部进行封堵保护的复合材料。

3

  成立于1999年的金润核电是我市一家从事被动防火材料研发、制造的专精特新"小巨人"企业,经过二十多年的努力,企业已经研发出具有自主知识产权的、满足第三第四代核电站防火要求的被动防火材料,产品广泛应用于核电、非核能源、风电、石化等行业。先进的技术和产品给了企业倍增发展的底气。今年,金润核电计划进行扩产。

4

  烟台金润核电材料公司副总经理王菁:我们计划在三年内通过完成倍增计划让产值以及营业收入都翻一番,净利润达到一个亿以上。我们今年上半年已经向市里申报了3000吨核级封堵材料的扩产能项目,目前所有的手续已经完成,计划在今年年内投产,投产之后公司的产能能够提高两倍。

  盛华新材料“三向发力”提升产值

5

  通过科研攻关实现倍增目标的不仅是金润核电,今年一季度,山东盛华新材料的聚酰亚胺材料扩产项目成功投产运营,该项目使用的生产技术由企业自主研发,成功避开了国外专利保护,填补了柔性显示材料国产化的空白。不仅是聚酰亚胺材料新技术,眼下企业在研的五个项目中,两个进入小试阶段,三个进入中试阶段。

7

  山东盛华新材料科技公司副总经理刘杰科:我们这五个项目投产以后,预计增加产能一个亿。

6

  先进的技术为企业赢得了良好的市场前景,也推动了企业扩产倍增。目前,企业已经进行了液晶显示材料、医药中间体、聚酰亚胺材料的产能扩张,整个项目完全达产后预计提高产能30%,年新增产值3亿元以上。

8

  山东盛华新材料科技公司副总经理刘杰科:我们预计今年投资三个亿,新征地116亩,实现我们的高纯溶剂提取项目,项目的前期的土地的环评立项和规划的手续都已经完成,预计今年进行开工。所以通过以上途径,我们可以今年那实现我们这个营收收入六个亿,实现比去年同比增长60%。

来源:烟台时刻
Top