返回首页胶东头条

优化营商环境|芝罘区:做好“证照分离”改革,打造企业开办新高度

2022年09月23日 07:01

  烟台时刻9月23日讯 (通讯员 高文亮) “本来我担心企业开办流程会很复杂,办理预包装食品备案时间会很久,没想到‘证照分离’改革之后,现在这么便捷!”郑女士感叹道。市民郑女士想要开办一家食品销售企业,在芝罘区行政审批服务局企业开办专区申报业务,不到一小时就从窗口拿到了营业执照和公章,并办理了预包装食品备案。今年以来,芝罘区行政审批服务局深入贯彻落实“放管服”“证照分离”改革,从业务流程入手,精简办理环节,强化业务培训,不断推进企业开办便利化,打造企业开办新高度。

  “不见面审批”“全程网办”促全流程电子化登记落实到位。更新企业开办登记业务流程明白纸,通过公众号、邮箱以及“政企通”综合服务平台,宣传企业开办流程和相关惠企政策。申请人员只需登录企业开办“一窗通”平台,提交企业信息、电子签章,即可“不见面”完成企业登记。截至8月底,全流程电子化设立登记企业4436户,占新登记企业76%。

  “简程序”促“证照分离”改革到位。涉企经营许可办理将更加便利,深化“证照分离”改革工作,芝罘区行政审批服务局按照《芝罘区全面深化“证照分离”改革工作实施方案》的要求,梳理编制本部门改革事项清单,将52项行政许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务实行分类改革,高效实现市场主体“快入准营”。今年以来,区行政审批服务局办理预包装食品备案1470笔,大大降低了食品经营准入准营的制度门槛和交易成本。

  “强业务”促服务到位。以《中华人民共和国市场主体登记管理条例》出台为契机,积极组织业务技能培训,并选派骨干人员参与市级培训,业务交流,不断提高办事效率,压缩企业开办时间,目前企业开办时间已压缩至0.5个工作日内,服务效率得到了极大的提升。

  接下来,芝罘区行政审批服务局将进一步深入贯彻落实“放管服”“证照分离”改革,以高效、便民、廉洁、快捷的服务积极办好群众身边事,办好惠民实事,不断推进企业开办便利化,打造企业开办新高度。

来源:烟台时刻
Top