返回首页胶东头条

【“人民满意的公务员集体”】烟台市劳动人事争议调解仲裁院:肩担公正 情系民生

2022年09月23日 07:01

  烟台市劳动人事争议调解仲裁院隶属烟台市人力资源社会保障局,主要负责用人单位与劳动者间的劳动人事争议处理工作,该院认真贯彻落实习近平总书记关于构建中国特色和谐劳动关系的重要指示精神,坚持以人民为中心,坚持改革创新,以岗位履职践行“仲裁为民”,先后荣获“山东省三八红旗集体”“山东省人民满意的公务员集体”“山东省先进基层党组织”“全国维护妇女儿童权益先进集体”“全国人社系统优质服务窗口”等荣誉称号。

  坚定为民宗旨,锤炼队伍有能量

  该院是全党员单位,每人胸前都别着两枚引人注目的徽章,一枚是党徽,一枚是仲裁徽,这是他们独有的仪式感。熠熠闪光的徽章时刻在提醒,每个人既是一名仲裁员,更是一名党员。“我一生可能会办几千起案件,但老百姓一生可能只打一次劳动争议官司”的责任感和使命感,是他们对为民服务宗旨的深刻认识,“既要让赢得一方满意,也要让输得一方服气”,是他们对办案质效的极致追求。

  自建院以来,该院一直致力于建设年轻化、专业化、知识化的为民服务队伍,现有人员80后为主,绝大多数法学专业,其中79%为研究生,半数通过国家司法考试。他们坚定调解仲裁工作的政治属性,把讲政治作为第一要求,把强党建作为第一保障。通过严格的党内组织生活、扎实的思想政治学习、充分的为民服务实践培根铸魂,强基固本,树牢队伍的宗旨意识、公仆意识、群众意识。他们强内功、练本领,形成浓厚的学习氛围和研究之风,一批办案能手、调解能手、调研能手涌现,年均办案千余件,结案率98%以上,调解率75%以上,与人民法院保持了近100%的裁审一致率,将近八成的争议稳妥化解在诉讼程序之前。党支部副书记、副院长曲黎辉在党的群众路线教育实践活动中被选树为“为民务实清廉”典型,被授予“烟台市先进工作者”称号;仲裁员刘元珍被选树为“山东省最美人社干部”,锤炼形成了一支政治过硬、业务精湛、作风优良的正能量队伍。

  涵养为民情怀,优化服务有温度

  烟台电视台《德与法》栏目曾以“24人的讨薪路”为题,对一起群体性工资争议处理进行了全程追踪报道,真实呈现了延时服务、一站式法律援助、重调慎裁等工作机制的集中应用。该案从立案时企业连法律文书都不愿意接收,到结案时双方握手言和,历时仅19天,为职工挽回工资损失46万余元。片尾,一名聋哑职工以手语表示感谢的画面,定格在仲裁员的脑海中。

  长期与群众打交道所触摸的真情实感,使该院明确提出“肩担公正系民生,情理共融促和谐”的工作理念,更加坚定要“一手托着百姓民生,一手托着公平正义”,“全链式”维权服务让群众更有获得感。

  针对公众的普法需求,该院发挥职能优势,以案说法,生动鲜活,广受欢迎。办案中发现问题,发送裁决书时还会附赠仲裁建议书,靶向指导,防止类案。面对经济困难劳动者或农民工,这里有法律援助工作站,司法援助与工会援助相结合,应援尽援。面对“三期”女职工,这里有全女性组成的合议庭,庭审时间可以根据哺乳时间安排,灵活暖心。不想“对簿公堂”,可以优先调解,特别是与烟台市总工会、工商联、企联建立的联合调解机制,由政府部门主导、整合多方优势资源、引入社会专业力量,更加专业、中立、高效,成效显著。2021年10月,“联合调解”被人社部纳入首批劳动人事争议预防调解工作十大特色做法在全国推广,2022年4月,“联合调解工作站”获人社部、全国总工会、全国工商联、中国企联联合通报表扬。

  敬畏为民责任,创新发展有智慧

  “群众的需求在哪里,我们的服务就要延伸到哪里”,这是仲裁院对新时期人民群众多元法治服务需求的响亮回应。

  2022年3月15日,4位退休职工“穿越”疫情阻隔,通过网络庭审,就独生子女父母一次性养老补助争议与企业当庭达成调解。“手机上开庭就给咱们解决了,效率真高!”4位加起来二百多岁的退休职工在屏上传递着喜悦,这是该院多年积极探索“互联网+调解仲裁”的成果。在全省首推立案网上预审,率先开展网络庭审,率先开发完成“劳动人事争议调解仲裁综合服务平台”,网上立案,电子送达,视频调解,视频庭审,真正实现了足不出户、指尖维权,有效应对了疫情防控常态化下的争议处理。

  2019年8月,为助力农民工工资维权,该院在全省率先建立农民工工资争议速裁机制,将审限由45日缩短至30日内,经验做法被省人社厅推广。2021年的“三八节”,该院的3名女仲裁员是在惊心动魄中度过的,为了查证一名工作中被截断4根手指农民工的劳动关系,她们到企业调查取证受到阻挠威胁,直到110出警才化解危机。亲历工伤农民工维权艰难,该院又率先将速裁机制扩展至农民工工伤待遇争议,是全省唯一实现农民工工资工伤“双速裁”的地区,“双速裁”机制被评为2021年度“烟台市十大法治为民实事”。

  基于该院良好的创新环境,烟台被确定为山东省全争议类型要素式办案方式改革试点地区。该院积极先行先试,推出要素式申请书、个案要素表、智能要素库、要素式裁决书公开、要素式庭审直播等创新之举,力求通过改革提高办案质效,多次以现场观摩、典型发言、经验刊登等方式进行交流,为全省争议处理提供了有益借鉴。

  “做人民公仆,就要让人民满意”,烟台市劳动人事争议调解仲裁院将念兹在兹,踔厉笃行。

来源:烟台时刻
Top