返回首页胶东头条

【“人民满意的公务员集体”】烟台市市场监管局:担当奋进护航人民幸福生活

2022年09月23日 07:01

  日前,山东省公布“人民满意的公务员集体”表彰对象名单,烟台市市场监管局榜上有名,荣获2022年山东省“人民满意的公务员集体”称号。

  全国文明单位、全国食品安全工作先进集体、全国消费维权先进集体、全国知识产权系统先进集体、全市抗击新冠肺炎疫情先进集体、十佳攻坚团队、综合绩效考核先进单位、连年在全市经济社会发展综合绩效考核中获“一等”……走进烟台市市场监管局,一块块奖牌、一面面锦旗引人注目。荣誉背后,是市场监管人的拼搏和汗水,是人民群众满满的幸福感和获得感。

  烟台市市场监管局自组建以来,锚定“1+233”工作体系,紧扣“打头阵、当先锋、上层次”的要求,坚持党建引领,不断加强领导班子建设和公务员队伍建设,充分发挥职能作用,在服务经济社会发展、维护人民群众利益等方面挺起了市场监管担当。

守牢疫情防线

构筑食药监管屏障

  以人民为中心是市市场监管局始终贯彻的发展思想,加强市场监管现代化治理体系和治理能力建设,有力保障群众生命、健康、财产安全。

  面对疫情,市市场监管局扛起进口冷链食品、非冷链集装箱货物、药店、农贸市场疫情防控责任。在疫情初期,查办了全省第一起处罚金额较大的某超市涉嫌哄抬价格案,24小时保障全市疫情防控计量检测,全力支援威海等周边地市。即时受理241项第一类医疗器械产品和生产备案,24小时即完成审批流程,保障了全市疫情防控急需物资需求。在疫情常态化防控中,市市场监管局累计在全市6个进口集装箱货物集中监管专仓完成环境、食品、人员采样检测59.44万份,消毒货物、运输工具等1367多万件次,检出、封存处置阳性货物若干批次,守住了外防输入“防线”。

  在食品药品、特种设备、工业产品质量安全方面,市市场监管局以开展安全生产大排查大整治三年行动为主线,抓实抓细食品药品、特种设备和重点产品质量安全监管,起底式排查食品药品生产经营单位51.18万家次、特种设备使用单位3.28万家次,不合格食品核查处置率、登记的12.9万台特种设备定检率、公共电梯安全责任保险投保率指标均达到100%。在全省食品安全工作评议中获得A级,市市场监管局被省局表彰为“北京冬奥会、冬残奥会”食品供应保障工作突出贡献先进集体。

做强“四条高线”

追求卓越走在全国前列

  市市场监管局统筹推进质量强市战略、知识产权强市战略、标准化城市建设和医药健康产业发展,各项工作走在全省、全国前列。

  我市深化推进质量强市战略,全市中国品牌价值榜单入围企业数量和品牌总价值均居全省第一,“泰山品质”认证获证数量连续三年全省第一,万华化学荣获中国质量奖提名奖。市市场监管局推行的质量基础设施线上线下“一链办”被省政府列为自由贸易试验区制度创新成果,入选全国典型案例,NQI能力指数位居全省第一方阵。烟台获评全国“质量魅力城市”“中国品牌城市”称号。

  在知识产权方面,烟台深化知识产权强市战略实施,成功入选国家知识产权运营服务体系建设重点城市名单,获批1.5亿元中央财政建设资金。知识产权保护服务标准化入选全国第七批社会管理和公共服务标准化试点项目。2020年,我市知识产权纠纷人民调解委员会被司法部授予全国模范人民调解委员会称号,率先发行了北方城市前两单知识产权证券化产品,为28家企业融资4.32亿元。

  值得注意的是,在第四届山东省专利奖中,烟台包揽了两项特别奖。在第二十三届中国专利奖评奖中,烟台获得一金一银及六项优秀奖,获奖质量位居全省第一。至此,全市累计获得中国专利金奖8项,银奖2项,优秀奖53项,获奖数量居于全国地级市前列。在2020年国家营商环境测评中,烟台知识产权指标在全国80个城市中位居第22名。2021年,市市场监管局(知识产权局)获得全国知识产权系统先进集体称号。今年,我市进入全国首批国家知识产权强市建设示范市。

  现在,“烟台标准”正走上国际舞台。在全省率先提出标准化城市创建,我市被省政府确定为建设科技创新标准化城市(试点),获批发布我国首个《海洋牧场建设技术指南》国家标准。在全国推广长岛国家基本公共服务标准化试点经验,完成创建国家化工新材料技术标准创新基地,主导或参与完成的国家、行业和地方标准达到2490项,争创国家、省级标准化试点示范项目183个,参与完成18项国际标准,越来越多的烟台标准走向了国际。

  率先推行生物医药产业链“链长制”,我市推出了促进生物医药产业高质量发展的一系列政策措施。谋划“1+3+X”产业发展格局,在核心区启动并推进环渤海高研院与蓝色药谷生命岛片区一体化建设。

  围绕产业创新发展需要,我市建立起“一个医药集团、一个专项基金、一个产才联盟、一个供应链发展联盟、一个创新发展研究院、一个创新发展云平台”的配套支撑体系。今年,已经连续成功举办5届医药创新与发展国际会议,“创新好药,烟台制造”的品牌形象深入人心,我市生物医药产业也成功入选国家首批战略性新兴产业集群、山东首批“十强”产业“雁阵型”集群库。

持续创优“三大环境”

提升烟台城市“软实力”

  围绕中心,服务大局。市市场监管局不断优化全市营商环境、规范市场秩序、创建放心消费环境,有效地提升烟台城市“软实力”。

  营商环境是城市发展的潜力所在,市市场监管局出台服务“六稳”“六保”进一步深化“放管服”改革22条措施,政务服务事项全程网办率达100%。全面加强事中事后监管,我市构建的一体化信用监管体系加强事中事后监管被国务院列为第八次大督查发现的典型经验做法给予表扬,“双随机一公开”信用监管工作更是获国务院督查激励表扬。“烟台市一体化信用监管改革品牌”被省委深改委表彰为“2021年山东省改革品牌”。

  规范的市场秩序是公平竞争的前提。我市深化民生领域“铁拳行动”、打击农村假冒伪劣食品专项行动、网剑行动等专项行动,保护人民合法权益。广告领域“护苗助老”整治行动获得了烟台“十大法治惠民实事”提名奖。在价格监督检查方面,市市场监管局物业服务收费整治工作列入了烟台重点民生实事,全市1511家小区物业收费公示率达到100%。

  在放心消费环境创建工作中,市市场监管局指导53.2万家市场主体开展创建,培育示范单位13786家,发展ODR企业10322家,建设消费维权服务站305家,12345热线解决率、满意率均100%,在全国消费者满意度测评中烟台位列第八。在农贸市场提升改造工程中,我市27处农贸市场基本完成标准化提升改造,被确定为全省集贸市场强检计量器具检定授权试点。

  (通讯员 莫言 崔红悦)

来源:烟台时刻
Top