返回首页胶东头条

不到一个月,黄金手镯就开裂!“以旧换新”要收置换费和工费,合理吗?

2022年09月22日 07:21

  

  

  烟台时刻9月22日讯(融媒体记者 郭玲玲 王刚) 近日,芝罘区的付女士遇上一件头疼事:新买的黄金手镯,戴了没一个月发生断裂,商家说要么修要么换,退货根本不可能。而换货得按“以旧换新”来处理,还得另收置换费和工费。商家给出的这种解决办法,让付女士实在接受不了。

  今年8月份,付女士逛街时,在芝罘区新都汇商场一楼的龙凤珠宝店相中了这款黄金手镯,当时以11376元购入。近日,付女士称自己佩戴过程中,在无外力作用的情况下,手镯突然断裂。从金镯子买回家到镯子断裂,只有短短28天时间,付女士质疑该黄金饰品工艺上存在缺陷。随即,付女士找到了珠宝店销售员要求退货。

  商家认为,饰品断裂是人为原因造成,只能修或换货,不能退。付女士没有接受维修,但是同意换货。让付女士没想到的是,换货其实并不简单,按照商家的说法,得按“以旧换新”的方式处理,旧金每克要收5元的置换费,总重26克多,置换费就是130元。另外,每款饰品都有工费,新金按克重补差价之外,还要支付500多元的工费。旧金的置换费和新金的工艺费合计在700元左右,付女士觉得这钱花得有点冤。“这么短时间出现问题,却还要收置换费,而且买镯子的时候已经付过工费了,换新又要再收一份工费,这不是付了两次工费吗?”付女士说。

  黄金饰品出现断裂,其他商家的售后服务都做的怎么样呢?记者走访市区多家黄金饰品专柜发现,黄金饰品售出后不能退货成了“行业规则”,如果饰品出现断裂,只能维修或换货。换货也是按照“以旧换新”处理。然而,记者了解到,商家关于“以旧换新”的规定各不相同。在市区部分饰品专柜,“以旧换新”除了要收每克8元的旧金置换费,新饰品的重量还要大于原黄金饰品的30%以上;还有部分饰品专柜,“以旧换新”要收取0.02%的损耗,就是在原黄金饰品重量的基础上打个折扣。那么,“以旧换新”划算吗?“要补克重的差价,再加新款的工费,再加置换费,但凡是黄金换款都不合适,去谁家置换都不合适。”莱山区某黄金饰品专柜工作人员说。

  针对黄金饰品退换货的问题,芝罘区市场监管部门表示,黄金饰品不同于衣服鞋子,具有流通属性,法律上没有明确的“三包规定”,消费者提出退货要有依据,需要通过检测来确认断裂究竟是人为原因还是饰品本身的质量问题,而这也是商家和消费者争执的焦点。记者从烟台市产品质量监督检验所了解到,目前,饰品断裂的原因无法通过检测辨别。“检测的话,只能检测含金量和重量,别的都检测不了。”烟台市产品质量监督检验所工作人员说。

  因此,消费者提出赔偿或者退货的要求,没有相关的依据来支持,也只能通过与商家协商来解决。

  至于商家“以旧换新”的收费是否合理,不少消费者也有质疑。对此,律师表示,作为商家来说,应该做到明码标价,不能侵犯消费者的知情权;作为消费者,可以在购买前货比三家,自主选择。“如果店家对消费者进行了明示,比方说以旧换新需要什么条件,需要多少费用,只要进行明示以后,那么消费者自己是有充分的选择权的,也很难说是店家就是存在霸王条款,要有理性的态度。”律师王亚斌说。

  

来源:烟台广播电视台
Top