返回首页胶东头条

“小课后”解决“大民生”

2022年09月22日 07:21

  

  烟台时刻9月22日讯 (融媒体记者 孙佳怡) 芝罘区教体局回应社会关切问题,从严格进行校外培训机构的复课核验到丰富中小学校延时服务社团活动内容,不断优化学生课后服务。

  记者牟奕颖:“前段时间,根据疫情防控的要求,芝罘区校外培训机构暂停了线下培训,降低聚集性疫情传播风险。连日来,许多教培机构的校长们最关心的问题就是他们何时能恢复营业?”

  某培训机构负责人张蕾:“一直以来,芝罘区教体局社管办的工作人员一直跟我们保持紧密的联系,当我们有问题的时候,也能及时的给我们向上级部门进行汇报,及时了解我们的经营情况和所遇到的问题。”

  考虑到大多数教培机构迫切的复课需求,芝罘区教体局在接到上级复课通知后,立即组织人员分20个小组,利用两天的时间,对全区260余家文化教育培训机构疫情防控工作情况进行了核验。

  芝罘区教体局社管办工作人员林永光:“张校长,根据刚才我的检查,咱家现在应该是通过核验,没有什么问题,这样我们给你签字,核验完成之后就可以开始进行复课了。”

  某培训机构负责人张蕾:“我们进行了紧锣密鼓的准备,我们把所有的材料都准备完,接下来就可以核验通过,进行线下复课了。”

  学生家长董世艳:“其实作为家长来说,我们特别盼着能够恢复线下上课,因为孩子在家(上网课)的状态也不如线下上课的效果更好一些,所以说尤其是现在学校要求得这么严格,我们作为家长来说,更放心一些,把孩子送过来。”

  后期,芝罘区教体局将继续对培训机构疫情防控和安全工作等进行督查抽查,督导培训机构落实落细疫情防控各项措施要求,给全体学生提供安全放心的学习环境,解除家长的后顾之忧。

  芝罘区教体局社管办工作人员林永光:“在这里也提醒各位家长,在为孩子报名参加文化艺术培训时,一定要选择证照齐全的校外培训机构,并通过手机应用市场下载校外培训家长端APP,在APP上进行选课、买课、缴费,确保我们的合法权益。”

  记者牟奕颖:“孩子上学了,可是学校放学太早,尚在工作的父母来不及接孩子回家;孩子放了学,无人看管学习,这成了很多家长头疼的难题。从去年开始,芝罘区推行了中小学课后延时托管服务,有了学校帮忙带孩子,家长们就更省心了。”

  学生家长包婷婷:“我们家孩子今年上小学一年级,正常的话,孩子放学的时间我们来接(时间)不太够用,因为家里也没有老人照顾,但是学校在开学前对我们下发了课后服务的通知书,可以征求我们的意见参加课后服务,我们非常开心。平常可以上两节舞蹈社团活动,其他时间我们还可以在课后服务班待到六点钟,我们家长再来接,我觉得这是给我们提供了很大的方便。”

  包婷婷的女儿所就读的葡萄山小学,在开展课后延时服务过程中,为了弥补学校课程短板,联系多家社会机构为学生们提供了20多个社团供选择。

  葡萄山小学副校长刘敏玲:“如果有增强体魄需求的孩子可以选择足球、篮球、跆拳道、击剑、武术等社团,有提高艺术修养需求的孩子可以选择民族舞、街舞、书法、素描、古筝、琵琶、二胡、扬琴、管乐等社团,另外还有机器人编程、象棋、未来汽车等多个社团供选择。孩子们在各个社团中增强了体质,增加了艺术修养,满足了孩子的全面发展的需求。”

  葡萄山小学学生于欣弘:“我是葡萄山小学古筝社团的一员,我从小学一年级开始就开始在这个社团里学习古筝,除了学习外,我们的学校还组织许多的活动等,每一次上台演出我都特别的高兴,我也为我自己自豪骄傲。”

  目前,课后延时服务已在全区中小学全面开展,实现了课后服务义务教育段学校全覆盖,从最初的单一老师看护自主完成作业,到目前涵盖德智体美劳全面发展的社团活动,服务内容的不断充实,使公办学校学生参与人数增至2万余人,从参与率的大幅提升能够看出,家长和学生对学校课后服务工作的认可。

来源:烟台时刻
Top