返回首页胶东头条

芝罘区外来入侵物种有这些!市民放生需谨慎!

2022年09月21日 15:07

       今年8月末河南汝州直播围捕鳄雀鳝一事,在当时引起了社会广泛的关注,而实际上,芝罘区的生态系统也正面临外来物种入侵的威胁。9月21日,芝罘区自然资源局嘉宾在烟台广播电视台《民生热线》节目中,介绍了外来入侵物种有关情况。

  主持人:外来物种入侵事关生物安全、生态安全和粮食安全。芝罘区的外来入侵物种主要有哪些?如何防治?

  党组书记、局长常小平:芝罘区的主要外来入侵物种有红耳龟、鳄龟、小飞蓬、钻叶紫菀、日本松干蚧、美国白蛾、悬铃木方翅网蝽、松材线虫等。我局进行了持续的监测和防治,并在全区范围内开展外来入侵物种普查,掌握基础数据信息。

  外来入侵物种的途径:一是有意引种后失控或逃逸后导泛滥成灾;二是无意带入,包括随国际游客及其行李带入等;三是自然传播。在现实中,物种的入侵途径还要复杂得多。

  提醒市民,一是放生行为要谨慎.请不要随意放生跨国界或地域物种。每块水域和山林都是一个生态系统,不少“放生”之举,看似善举,实则“恶行”,不仅破坏了原有之生态平衡,更给其他物种带来了灾害。

  二是积极配合有害生物防治和检疫。不拖运疫木回家,调运木制品和苗木时一定要在发出地做好调运和产地检疫,以防疫情蔓延传播。

  

  《民生热线》本周上线单位

  9月22日市公安局芝罘分局

  9月23日市教育局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看:烟台时刻APP、烟台爆料视频号

  聆听心声服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:烟台时刻
Top