返回首页胶东头条

【“人民满意的公务员”】“英模所长”用心用情践行忠诚守护——记山东省“人民满意的公务员”、北马派出所所长付绍刚

2022年09月21日 20:59

  日前,省委、省政府表彰一批山东省“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”。经自下而上、层层把关、逐级推荐遴选,在广泛征求意见、认真组织考察的基础上,120名个人、78家集体入选。其中,龙口市公安局北马派出所所长付绍刚位列其中,获得山东省“人民满意的公务员”称号。

  付绍刚,45岁,中共党员,现任山东省龙口市公安局北马派出所所长。从警17年来,付绍刚长期战斗在打击刑事犯罪第一线,用行动诠释了一名人民警察的为民情怀和无畏担当。在工作中,他勇猛果敢又不失认真细致,屡破大案要案,他曾冒着生命危险解救人质,也曾想方设法帮群众追回被盗财物。在侦办追逃案件中,他始终秉承“钉钉子”精神,“一锤接着一锤敲,直到把钉子钉实钉牢”,还受害人一个公道。他坚信,人民警察就是犯罪分子的克星,是正义的守护者,是人民的贴心人。

  破获大案要案,他是刀刃上的一块“好钢”

  付绍刚,人如其名,在办案过程中,同事们都说,他就像是永远不知危险与疲倦的“钢铁战士”。面对大案要案,他始终冲在最前面。

  付绍刚有着10年从军经历,这段经历让他练就了强健的体魄,养成了过硬的业务素质。从戎建军功,从警破大案、缉真凶、抓逃犯,出生入死……一路上,付绍刚和战友们在打击犯罪、保护人民的关键时刻挺身而出、冲锋在前,守卫人民的权益,守护公平正义。

  每次办案,付绍刚总是以血肉之躯挡在同事们前面。在民警刘银强说:“每次执行危险任务时,付哥都会说‘你们跟在我后边’。”每次冲锋在前,他都有不容置辩的理由,外地同行来执行抓捕任务,“他们人生地不熟,别有个闪失,我们先上吧。”可每次到外地执行任务时,他又会说:“当地同行能积极配合咱们已经很好了,咱不能让人家再冒险,我先上吧。”

  在扫黑除恶工作中,正应了那句“好钢用在刀刃上”,付绍刚成为扫黑除恶专班的第一人选。在某信息公司发放高利贷并以虚假诉讼骗取他人财物的案件中,付绍刚深入调查后,发现受害者众多,很多人因承担不起高额利息而远避他乡。通过进一步走访,付绍刚了解到犯罪分子的行骗手法都是通过房产或其他方式抵押借高利贷,恶意制造违约迫使受害人借贷平账,从而不断垒高债务,之后再利用虚假证据提起民事诉讼,以威胁恐吓、换锁、堵门等方式强占受害人财产。意识到这是一个严重影响群众生活且有组织的恶势力犯罪集团,付绍刚立即向领导汇报了情况,龙口市公安局党委高度重视,要求全力侦破此案。在接下来长达七个多月时间里,他和同事们耐心查证,仔细核对公司账目,调取法院案卷,排查可疑线索,精心制定审讯方案,一举查清了该犯罪团伙的犯罪事实。

  在这场剑指黑恶势力的三年专项斗争中,付绍刚与战友们共打掉黑社会性质组织2个、恶势力犯罪集团(团伙)10个,破获各类刑事案件498起,抓获犯罪嫌疑人472名,所总结的“五个坚持”经验在全省推广,龙口市公安局被全国扫黑除恶专项斗争领导小组表彰为“全国扫黑除恶专项斗争先进集体”。

  “英模所长”下乡,他成群众最信任的人

  今年4月,付绍刚调任北马派出所所长。因为屡破大案要案,付绍刚满载荣誉,他先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功8次,全国公安系统二级英模、全国最美基层民警、全国模范退役军人、全国优秀人民警察、全国双百政法英模、全国“百佳刑警”、全省优秀共产党员……

  对于这名带着“明星光环”的“英模所长”,群众有着诸多期待。

  北马镇是龙口市西境的交通枢纽,辖79个行政村,人口近6万,是国家小城镇建设试点镇、山东省村镇建设新型乡镇、烟台市工业重镇和农业大镇,企业多、外来人口多,治安状况复杂。从屡破大案要案的刑警,到面对千头万绪基层公安工作的派出所“大管家”,付绍刚迅速转换角色,凝聚团队战斗力,提升为民办事效率,同时通过走访了解民声、民情、民意。

  每天,在处理日常工作之余,付绍刚都会与同事一起,到周边村庄进行入户走访与调查,熟悉辖区情况。经常是晚上刚回到家,又被叫到了派出所处理突发情况。因为他真心对待群众、工作认真负责,把群众小事当心头大事,渐渐的,周围很多老百姓都说:“俺镇上来了个姓付的正所长,俺就信他!”

  几天前,辖区王大婶来到派出所,哭着要找付绍刚“抓坏人”。从之前的走访中,付绍刚猜测,王大婶可能遇到了纠纷。于是他把王大婶叫到办公室,给她倒了水,安抚她坐下慢慢说。原来,王大婶因为邻居占了她家地,种了几棵树苗。王大婶说了邻居几句,邻里间起了纠纷,推搡了几下。付绍刚听王大婶说了大半天,明白了事情原委,安慰道:“大婶,您的事就是大事,我们争取解决到位,让您满意。”送走王大婶,付绍刚找来当时处警民警,反复商量方案后,决定从双方亲戚入手,一起上门做工作,情法并举,化解矛盾。最终,王大婶对此事释然,与邻居达成了和解。

  基层公安工作鲜少有大案要案,都是些家长里短、鸡毛蒜皮的矛盾纠纷。为了化解基层矛盾,守护一方平安,付绍刚每天都召开案情分析会,研究当天的发案情况,尽量做到当天的案子当天处理,提高处结率,防止出现久拖不决的问题。同时,他根据警情和警力情况,划分处警小组,明确“小事分组干、大事一起办,小案当日结、大案集中研判”,进一步培养团队精神,提高全体民警的执法办案能力。2022年4月以来,北马派出所共查处各类案件70余起,抓获违法犯罪嫌疑人80余名,维护了辖区持续平安有序。

  择一行,终一生。警徽熠熠生辉,是无声的信仰。对于付绍刚来说,无论是破获大案要案、向险而行的一线,还是如今细微琐碎、千头万绪的基层,都是为民服务的蓝色阵地,都值得用心用情去致敬!

来源:烟台时刻
Top