返回首页胶东头条

华夏保险调查:两千多万的“天价保费”被消费者投诉

2022年09月21日 07:10

  烟台时刻9月21日讯(融媒记者 任卓明) 买份保险本来是保平安的,不过莱山区的王女士却说她在华夏人寿烟台公司买的保险不仅不能发挥保障作用,反而给自己和家庭造成了严重的经济负担和损失。为什么呢?说起这金额绝对能让您惊得肝颤,多少钱呢?整整两千多万啊,而且王女士怀疑自己被保险公司业务员误导了。为此,记者也是第一时间展开了采访调查。

  

  当事人王女士告诉记者,她今年已近70岁了,两千两百多万的保费让她是身心俱疲。由于事件涉及的金额太过巨大,这打击像阴霾一样笼罩着她和家人的生活。

  王女士告诉记者自己的身体状况一直不佳,近期因为华夏保险的事情精神处于恍惚状态,无法与记者见面交流,请记者与她的代理律师王冠群面谈。一见面,王律师便告诉记者,她的当事人王女士目前的状况非常不好。

  律师告诉记者,从2017年开始,华夏保险烟台公司的业务员便主动与王女士联系,并多次向王女士推销保险产品,还作出买保险可以理财、不会亏本等承诺。从2017年7月至2018年1月短短七个月的时间里,在该公司业务员的持续宣传和极力推销下,王女士以投保人身份购买了华夏如意来年金、华夏福临门年金等9份保险产品,涉及保险费2200多万元,截至今年1月已交纳保费一千六百多万,其间为了还保费王女士甚至贷款300多万元。

  王律师说:她的当事人认为这9份保险产品是在华夏保险烟台公司业务员误导和违规操作下购买的,且保险产品严重违反我国《保险法》等规定,应当解除王女士与华夏保险之间的所有保险合同,并向其返还已缴纳的全部保费。保险合同烦琐复杂,不能逐条给记者解释。王律师现场出示几个这起案例简单的合同签署错误,就已经令人大跌眼镜。

  律师说,有几份合同的签字明显不是王女士或者其家人所签,而是出自另外一个第三者。在华夏人寿保险公司出具的几分保险合同中甚至连被保险人的身体情况,职业之类的信息表述也极为混乱。

  由此可见,合同信息并非王女士本人所填。随后,王律师告诉记者一个重要信息,他们之所以认定华夏保险烟台公司存在欺诈行为是有据可查的。比如说,国家银保监会2017年5月11日即发布规定:保险公司不得以万能型保险产品、理财工具来表述,但是在华夏保险的合同中却多次出现类似字眼。

  对此,事件主要当事方华夏保险烟台中心支公司又是什么态度呢?随后,记者来到了华夏保险烟台中心支公司,希望了解一下他们对于此事的回应。

  华夏保险公司方面一直坚持想与王女士见面聊,这里面藏着什么玄机我们不得而知,不过,当记者提起关于保险合同是否违法以及具体合同签署的细节问题时,保险公司工作人员的回答却未透露出任何令人信服的信息。

  华夏保险烟台公司将违规责任推给了业务员,不过这种简单的操作是否能取得法律的认可呢?目前,记者已经会同律师将案件递交至中国银保监会烟台监管分局。对于事情进展,本栏目将继续予以关注。

来源:烟台广播电视台
Top