返回首页胶东头条

五项政策支持 让个体工商户发展“底气”更足

2022年09月20日 14:45

  烟台时刻9月20日讯(通讯员 刘荣鹤)人社部门以“真金白银”支持个体工商户发展,包括一次性创业补贴、一次性创业岗位开发补贴、创业场所租赁补贴、创业担保贷款以及失业保险待遇、技能提升补贴等,努力促进个体工商户持续健康发展。

  创办个体工商户可享一次性创业补贴5000元

  对2014年1月1日至2019年12月31日期间、2022年1月1日后首次领取营业执照、正常经营12个月以上且申请补贴时仍正常经营的个体工商户,在创办实体缴纳职工社会保险费或在公共就业人才服务机构个人挂档缴纳城镇职工社会保险费的创业人员,给予5000元一次性创业补贴。对2020年1月1日至2021年12月31日期间首次领取营业执照正常经营6个月以上,符合上述条件的个体工商户,给予5000元的一次性创业补贴。其中,对毕业5年内的全日制高校毕业生,首次领取营业执照、正常经营6个月以上且申请补贴时仍正常经营的个体工商户,在创办实体缴纳职工社会保险费或在公共就业人才服务机构挂档缴纳职工社会保险费的,给予5000元一次性创业补贴。

  个人创业担保贷款最高可申请20万元

  为支持城乡劳动者新创办个体工商户,我市出台了最高20万元的个人创业担保贷款,适用于城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校在校生、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人员、农村自主创业农民、符合条件的离岗或在职创业的乡镇事业单位专业技术人员、港澳台来鲁创业青年以及根据省委、省政府有关要求,其他符合条件的返乡创业人员。符合条件的个人成立个体工商户可申请最高20万元的创业担保贷款,贷款利率不超过LPR+50BP,LPR-150BP以下部分利息由借款人承担,剩余部分财政给予贴息。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人,还款后可继续提供累计不超过3次、每次贴息最长3年的贷款担保和贴息。

  创业场所租赁补贴最高3000元/年

  对2018年1月1日以后领取营业执照的法定劳动年龄内的高层次高技能人才、返乡农民工、就业困难人员和毕业5年内全日制高等院校毕业生租用经营场地个体工商户,并且未享受过场地租赁费用减免的,正常经营一年后,给予最长3年每年最高3000元的创业场所租赁补贴。

  一次性创业岗位开发补贴2000元/岗位

  为鼓励个体工商户吸纳更多就业岗位,对2013年10月1日以后成立注册的,吸纳登记失业人员和毕业年度高校毕业生(不含创业者本人)并与其签订1年及以上期限劳动合同,按月向招用人员支付不低于当地最低工资标准的工资报酬,并按规定为其缴纳职工社会保险费的个体工商户,按照申请补贴时创造就业岗位数量,以每个岗位2000元的标准给予一次性创业岗位开发补贴。

  以上政策,符合条件的创业人员可线下向创业地公共就业人才服务机构提出申请,也可线上通过“烟台市人力资源和社会保障局官网-烟台人社网上办事大厅-创业一件事”进行申请。

  享受失业保险待遇、技能提升补贴政策

  累计缴纳失业保险费12个月以上的个体工商户从业人员,在失业后可享受失业保险金、代缴职工基本医疗保险费等失业保险待遇,线上可通过烟台市人社局官网、微信公众号、掌上12333APP进行申请,线下可到就近的公共就业人才服务机构进行申请。领取失业保险金期间的失业人员,取得职业资格证书,且证书批准日期距离申领补贴之日在12个月内可申领技能提升补贴,可通过烟台市人社局官网、微信公众号进行申请。

来源:烟台时刻
Top