返回首页胶东头条

小“口腔”做出大“文章” 市口腔医院获批烟台市工程研究中心

2022年09月20日 14:45

  今天(9月20日)是第34个“全国爱牙日”,今早8:00至8:30,滨州医学院口腔医学院、烟台市口腔医院院长柳忠豪做客烟台广播电视台《民生热线》节目直播间,向市民普及口腔健康知识。

  主持人:“口腔健康全身健康”已经连续多年成为“全国爱牙日”的宣传主题,口腔健康与全身健康究竟有怎样的关系?

  柳忠豪:口腔健康与全身健康息息相关,世界卫生组织将口腔健康列为人体健康的十大标准之一。口腔健康的标准是“牙齿清洁、无龋洞、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血现象”。

  口腔疾病与糖尿病、心脑血管疾病等慢性病存在着共同的危险因素;龋病和牙周病会破坏牙齿硬组织和牙齿周围支持组织;孕妇的口腔感染是早产和婴儿低出生体重的危险因素;一些全身疾病可能在口腔出现相应的表征。

  

  主持人:最近,你院的数字化口腔医学技术获批烟台市工程研究中心,这是全市医疗机构首家获批的市级工程研究中心。请介绍一下这个工程研究中心。

  柳忠豪:口腔治疗技术要求精准、舒适、微创、美学、长久等概念。精准是非常重要的一环,数字化帮助我们实现了“精益求精”的需求,让患者有非常好的就医体验。

  我认为,工程研究中心就是搭建一个平台,需要研发机构、生产企业和教育培训融合在一起,形成创新的体系。研发目标是为应用服务,使得互联网+医疗、数字化+医疗成为一种趋势,促使我们将医疗资源、企业资源和院校资源相结合,以临床需求为导向,让企业形成研发需求,同时将研发的技术和经验,在科研教学中实践和推广,从而推广产品和技术。

  

  韩女士来电:种植牙什么时候实现集采?

  柳忠豪:国家卫健委和医保局正在积极推进,目前还不能确定具体时间。

  

  《民生热线》周上线单位

  9月21日芝罘区自然资源局

  9月22日市公安局芝罘分局

  9月23日市教育局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看:烟台时刻APP、烟台爆料视频号

  聆听心声服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

       联合播出

 

来源:烟台时刻
Top