返回首页胶东头条

9月进入流感疫苗最佳接种期,三价、四价怎么选

2022年09月20日 08:46

  烟台时刻9月20日讯 秋风飒飒,喷嚏声不断,那不是有人在想你,而是新一轮流感来袭。据国家流感中心流感监测周报数据显示,今年的流感比以往任何时候来得更早一些。在9月17日至9月18日召开的2022年世界流感大会上,专家认为,流感是全球公共卫生问题之一,而目前新冠仍处于大流行中,我国今年秋冬季流感和新冠叠加流行的风险加大,昨日,烟台市疾控中心发布健康提示:当下提高流感疫苗接种率迫在眉睫,9--11月份是接种流感疫苗的最佳时间。

  流感疫苗需要每年都接种吗?

  需要。接种流感疫苗是预防流感、减少流感相关重症和死亡的有效手段,可以减少流感相关疾病带来的健康危害及对医疗资源的挤兑。流感疫苗的免疫保护力会随着时间的推移而逐渐减弱,另外流感疫苗中的成分会根据流感病毒变异情况及时调整,从而提供更好的保护,因此,最好每年在流感流行前接种一次流感疫苗。

  流感疫苗有最佳接种时机吗?

  接种流感疫苗以后,一般需要2-4周体内才会产生有效保护性抗体,最佳的接种时机为流感流行季来临前一个月。建议大家在每年9至11月份及时接种流感疫苗。

  流感疫苗都应该接种吗?

  人群对流感病毒普遍易感,6月龄及以上无接种禁忌人群都可以接种流感疫苗。《中国流感疫苗预防接种技术指南(2022—2023)》推荐以下重点和高风险人群应及时接种流感疫苗:1、医务人员;2、大型活动参加人员和保障人员;3、养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;4、重点场所人群:托幼机构、中小学校的教师和学生,监所机构的在押人员及工作人员等;5、其他流感高风险人群:60岁及以上的居家老年人、 6月龄~5岁儿童、特定慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员等。

  流感疫苗有哪些种类?

  流感疫苗属于非免疫规划疫苗,我国现已批准上市的流感疫苗有:三价灭活疫苗、四价灭活疫苗、三价减毒活疫苗(鼻喷型)。其中三价疫苗组份含有甲型流感病毒H1N1亚型、H3N2亚型和乙型流感病毒的Victoria系,四价疫苗组份增加含乙型流感病毒的Yamagata系。不同种类疫苗均可选择,无优先推荐,受种者可自愿至当地辖区预防接种门诊预约接种流感疫苗。

  预防流感还应做好哪些预防措施?

  勤洗手,使用肥皂或洗手液,用流动水洗手,并用干净的毛巾擦手。保持环境清洁和室内通风。减少人群聚集,外出要戴口罩。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻和口腔。加强锻炼,提高免疫力;出现呼吸道症状应居家休息,尽早就医。

来源:烟台时刻
Top