返回首页胶东头条

非凡十年!烟台制造“上天入海” 优质企业雁阵齐飞

2022年09月19日 13:33

a

  胶东在线9月19日讯(记者 王向荣 贾楚航 李刚)9月19日,中共烟台市委举行“山东这十年·烟台”主题新闻发布会。记者从会上获悉,烟台坚持“政策+培育”做优做强发展环境,全力支持企业做大做优。

  这十年,烟台先后开展“3·50工程”“8515工程”“双百千工程”等行动,相继出台“强市战略13条”“强市建设11条”“企业倍增10条”等系列政策,今年启动实施了骨干企业倍增计划,筛选了200家规上制造业企业进行重点培育,助力一批优质企业雁阵齐飞。

  这十年,全市先后培育出3家中国企业500强企业、6家中国制造业500强企业、14家百亿级企业、58家上市企业,以及15家国家级单项冠军企业、82家国家级专精特新“小巨人”企业和7家省级独角兽企业、200家瞪羚企业、593家专精特新中小企业。

  这十年,烟台制造取得令人瞩目的成绩:万华化学MDI产能全球第一、成为全省市值最高的上市企业;荣昌生物自主研发的中国首个原创性ADC新药和全球首创双靶治疗系统性红斑狼疮生物新药获批上市;张裕集团是亚洲最大的葡萄酒生产企业、全国每3瓶葡萄酒中就有1瓶产自烟台;鲁花集团着力打造中国优质食用油第一品牌、花生油市场占有率全国第1;南山铝业是国内唯一一家同时为波音、空客供应航空产品的企业;睿创微纳发布全球第一款8微米红外热成像探测器芯片、成为全省首家科创板上市企业。一批优秀企业为神舟系列飞船、国产大飞机、高铁、深水半潜式钻井平台等“上天入海”国之重器作出贡献。

来源:胶东在线
Top