返回首页胶东头条

非凡十年! “集群+链条”,夯实烟台制造“升级版”

2022年09月19日 13:33

a

  胶东在线9月19日讯(记者 王向荣 贾楚航 李刚)制造业是烟台市的立市之本、强市之基。9月19日,中共烟台市委举行“山东这十年·烟台”主题新闻发布会。记者从会上获悉,烟台横向放大集群总量,纵向拉长产业链条,坚持“集群+链条”,为打造烟台制造“升级版”全面夯实产业发展基础。

  这十年,烟台大力实施“9+N”制造业集聚培育工程,推动石化及化工新材料、汽车、黄金精深加工、葡萄酒等16条重点产业链延链补链强链,把产业链建在园区上,构建产业垂直生态体系,促进优势产业集群能级提升。

  2021年,全市“9+N”产业产值达到7571亿元,培育出绿色石化、有色及贵金属、高端装备、电子信息4个千亿级和汽车、食品精深加工、生物医药、清洁能源4个百亿级产业集群,形成了开发区化工新材料、蓬莱海上风电装备、福山汽车零部件、龙口高端交通铝材、芝罘环境控制装备5个省级特色产业集群。

  生物医药产业、先进结构材料产业入选全国首批国家级战略性新兴产业集群。

来源:胶东在线
Top