返回首页胶东头条

烟台港货物吞吐量升至全国沿海港口第8位

2022年09月19日 13:33

a

  胶东在线9月19日讯(记者 王向荣 贾楚航 李刚) 9月19日,中共烟台市委举行“山东这十年·烟台”主题新闻发布会。记者从会上获悉,烟台港已与70多个国家和地区的100多个港口直接通航,聚焦区位优势,正着力打造世界一流现代化强港。

  2021年,全市港口实现货物吞吐量4.23亿吨,其中集装箱吞吐量365万标箱,分别较2012年增长56.7%、97%,港口货物吞吐量在全国沿海港口中由2012年第12位上升到第8位。

  今年1-8月份,完成港口货物吞吐量3.06亿吨、集装箱吞吐量272万标箱,同比分别增长8.3%、11.5%,烟台港已成为全国进口铝矾土第一大港、全国第一大对非贸易港、全国最大的化肥装船港、沿海第三大商品车出口港。

  目前,烟台港正在积极拓展临港产业、航运服务、保税贸易等功能,建设公、铁、水及管线一体化集疏运体系,计划到2025年,货物吞吐量突破5亿吨,集装箱吞吐量达到410万标箱,打造成为立足环渤海、对接东北亚、辐射中西部的现代化物流中心。

来源:胶东在线
Top