返回首页胶东头条

GDP何以增速4.5%居全省首位?烟台,做对了三件事!

2022年09月19日 12:23

a

  胶东在线9月19日讯(记者 贾楚航 王向荣 李刚)今年上半年,烟台GDP增速4.5%,居山东省首位。面对“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,烟台是如何实现经济社会的平稳健康发展?9月19日,在中共烟台市委举行“山东这十年·烟台”主题新闻发布会上,烟台市委副书记、市长郑德雁表示,之所以能够保持稳中有进的发展态势,主要是突出抓好了“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”三件大事。

  坚决防住疫情。坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇。立足于“快”,做到快筛查、快处置。发生疫情后,抢抓“黄金24小时”,对新发现病例,第一时间开展流调溯源、核酸检测、隔离转运,以快制快、果断处置、迅速扑灭,今年以来,烟台市先后成功处置8轮21起疫情,均在最短时间内实现社会面清零。立足于“早”,做到早储备、早准备。实施应急指挥、核酸检测、流调溯源、医疗救治、物资储备“五大能力”倍增计划,全市核酸检测能力达到132万管,启动建设了市、县两级公共卫生临床中心、疾控中心建设。立足于“新”,探索新招数、新打法。强化数字赋能,建立了“1+16”数字战疫信息化体系,疫情处置全流程、各环节实现线上运行、闭环运行。

  坚决稳住经济。今年以来,面对严峻复杂的疫情形势和经济发展环境,烟台采取了一系列稳经济促发展的政策措施,1-8月,规上工业增加值增长11.1%,居全省第一;固定资产投资增长12%,进出口总额增长11.6%,主要经济指标保持稳中有进的良好势头。

  坚决保证发展安全。扎实开展本质安全提升和各领域专项整治三年行动,深入推进黄金矿山“三个一批”治理,安全生产形势持续稳定向好。高效抓好基层治理,大力推行“镇街工作法”,坚持眼睛向下、脚步向下,推动管理重心下移、力量下沉,徒步巡查找问题、挂图作战解难题。建成“和为贵”社会治理服务中心,构建网格化管理体系,夯实社会稳定根基。更好地统筹发展和安全,坚决守牢生态环境、粮食生产、金融、产业链供应链等“一排底线”,为经济社会发展营造安全稳定的环境。

来源:胶东在线
Top