返回首页胶东头条

非凡十年!烟台改造棚户区20万套 城镇化率达67.8%

2022年09月19日 12:23

a

  胶东在线9月19日讯(记者 王向荣 贾楚航 李刚)记者从19日中共烟台市委举行的“山东这十年·烟台”主题新闻发布会上了解到,十年城乡融合统筹协调发展,烟台城乡面貌显著提升。

  十年来,烟台坚持走城乡一体化发展道路,全面开展新型城镇化、城市更新、新城建、海绵城市等国家级试点,着力提升城市能级和核心竞争力。累计改造棚户区20万套、老旧小区33.5万户,惠及百万群众。全市常住人口城镇化率从56.5%提高到67.8%。

  海陆空铁立体交通体系加快形成,蓬莱国际机场一期投用、二期主体工程完工,旅客吞吐量2019年突破1000万人次。烟台港货物吞吐量跻身全国沿海港口第八位。青烟威荣城际铁路、龙烟铁路建成运营,潍烟高铁、莱荣高铁启动建设。烟海、蓬栖、龙青、文莱高速公路通车,市区快速路开工建设。

  乡村振兴战略全面推进,扎实推进“五个振兴”,省级以上美丽乡村达到208个,启动老岚水库建设,累计改造农村公路8210公里、清洁取暖28.1万户、农厕57万户。现代农业兴旺发展,粮食生产连年丰收,烟台小麦、玉米新品种屡次刷新全国高产纪录,烟台苹果、花生与食用油获批创建千亿级国家优势特色产业集群。

  今天的烟台,新型城镇化和农业现代化比翼齐飞、互促共荣,一幅城乡协调发展、宜业宜居宜游的美丽画卷正在徐徐展开。

来源:胶东在线
Top