返回首页胶东头条

全国首单“零成本”关税保证保险单落地烟台自贸片区

2022年09月19日 07:17

  近日,凭借一张关税保证保险单,一批货值约600万元的进口空调压缩机零件实现了当天申报、当天放行,“零成本”办理海关税款担保手续。

  这批货物由位于山东自贸试验区烟台片区的烟台首钢丰田工业空调压缩机有限公司申报进口,得益于这份“零成本”关税保证保险单,企业通关时原本需要缴纳的88万元税款,在次月5个工作日内缴纳即可。据了解,这也是全国范围内企业首次通过“零成本”关税保证保险单办理海关税款担保业务。

  

  去年以来,为降低企业通关成本,烟台片区在全国首创“关保通”通关便利化新模式。该模式下,由管委设立担保风险补偿资金,帮助片区内企业免抵押、免保证金、免手续费“零成本”向银行申请关税保函,用于海关税款担保。当企业出现未按期缴纳关税及滞纳金情况时,代偿风险由原模式下银行单方承担变为政府、国有担保公司、银行机构三方共担。其中,政府风险补偿资金、国有担保公司承担80%风险,银行承担20%风险。该模式在实现企业“零成本”担保的同时,充分保障了国家税款的安全。

  截至目前,通过适用“关保通”模式,已帮助全市2240个批次、价值26.2亿元的进口货物“零成本”享受海关“先放后税、汇总缴税”的快速通关便利政策,降低通关成本1200万元,有利保障了外贸稳定增长。

  

  为进一步释放政策空间,促进外贸保稳提质,烟台海关探索推广“关保通”模式应用场景。海关扩大金融机构范围,在银行参与担保的基础上,引入海关总署认可的保险机构开展担保业务,企业可以灵活选择关税保函或关税保证保险对海关税款进行担保。同时,海关扩大关税担保适用范围,实现一份担保可以同时用于多项税款担保业务。

  

  

  

  “此前,海关推出了汇总征税模式后,为享受到汇总征税、快速通关的便利,公司要在银行长期存放现金,从银行换取等额的银行保函,占用了大量流动资金。”烟台首钢丰田工业空调压缩机有限公司通关部经理杨蓓蓓介绍,“关保通”应用场景扩大到关税保证保险政策后,企业可以零门槛取得“零成本”的关税保证保险单,不仅节省了资金压力,还可以享受先放行后缴税便利,提高了通关效率。

  “目前,依据企业生产经营实际,经海关和政府初步筛选,山东自贸试验区烟台片区内共有70余家符合资质要求的企业可以使用这一政策。”烟台海关驻港口办事处副主任赵嘉祥说,预计政策推行后,企业进口货物通关效率可以提高50%,一年可节省企业资金成本500余万元,降低进口货物口岸仓储、通关等经营成本1500余万元,盘活企业现金流约16亿元。

  

来源:东自贸试验区烟台片区
Top