返回首页胶东头条

【有问有答】教资调配、教龄补贴 市教育局答记者问

2022年08月11日 10:14

  烟台时刻8月11日讯(记者 苠笙)教资调配和教龄补贴,是教师群体关注度较高的两类话题,近日,烟台市教育局做客《民声面对面》直播间,给出了答复。

  教师是学校最主要,也是最重要的资源,网友认为,教师轮岗如果能切实落实,将实现义务教育资源的均衡发展,不少家长建议加强师资力量,让孩子们升学有望。市教育局人事科徐君豪表示,教师配置是各区市教育体育局都非常重视的话题,第一,在教师补充上,这两年加大了补充力度,每年大约有2000名新教师入职,尤其是城区,教师配置门槛都不断地在提高。第二,现有教师提升上,去年市教育局开始落实学历提升工程,统筹拿出一部分资金,补助各区市的中小学教师,尤其是农村的中小学教师,通过培训来提升他们的学历。第三,教育轮岗,山东省从2015年开始重点部署接龙轮岗,烟台市每年大约有2000名教师在参加城乡之间、城区之间的交流轮岗,但是,目前市教育局的交流岗水平或者层次还是比较低,交流的规模也不大,交流的时间也不长,市教育局也将积极借鉴北京、深圳、上海等城市先进的经验做法,研究制定深化县管校聘管理体制改革,进一步扩大中小学教师教轮岗工作,提升和优化全市的中小学教师配置。

  节目中,有网友发来咨询,在一线教学,教龄已经满30年,但在申请30年教龄一次性补贴的时候遇到了问题,申请补贴需要满足什么条件呢?据嘉宾介绍,首先,需要满足教龄满30年,即按照国家和山东省有关规定了,需连续从事30年的教学工作。其次,必须要满足退休前五年在一线教学。最后,人社局和教育局认定、审核。退休教师可以拨打2118568,进一步咨询。同时,可关注学校对外的公示信息,在时间周期内及时办理领取补贴。

来源:烟台时刻
Top