返回首页胶东头条

紧急提醒!2人初筛阳性,所乘列车途经山东7站

2022年08月06日 06:55

8月5日

河南省商丘市

新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

发布紧急提醒

2022年8月4日,安徽涡阳县在对浙江省义乌市返回人员例行核酸检测时发现2人初筛阳性。据当地新冠肺炎疫情防控应急指挥部通告,2人于8月2日上午乘坐K1396次列车11车厢82座和15车厢91座到达亳州火车站,该车次8月2日上午9:33途经商丘火车南站。为做好商丘市疫情防控工作,切实防范疫情输入和传播风险,商丘市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室紧急提醒:
8月2日乘坐K1396次11车厢及15车厢商丘南站下车的人员,立即向所在社区(村)、单位报备,并配合做好隔离管控及核酸检测等疫情防控措施。如有发热、咳嗽等症状,请立即到附近发热门诊就诊,就诊过程中要全程佩戴口罩,不要乘坐公共交通工具,主动告知医务人员相关接触情况。如隐瞒不报,造成疫情传播,将承担相应法律责任。
同时提醒广大市民,目前全国、全省疫情形势复杂严峻,疫情防控工作绝不能松懈,要自觉遵守疫情防控各项规定,强化个人防护意识,前往餐馆、商超、酒店等公共场所时,配合做好扫码、测温、戴口罩、少聚集、少外出、一米线等疫情防控措施,尽早完成新冠疫苗加强针接种,共筑免疫屏障建立。
商丘市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室
2022年8月5日

K1396次列车

从温州出发,终点站太原

途经山东省内曹县、定陶、菏泽、郓城、梁山、聊城、临清7个车站

已发现135例阳性

浙江义乌疫情有外溢风险

浙江义乌累计阳性135例

8月4日21时至8月5日9时,义乌市新增40例初筛阳性人员,经复核为阳性。“8·2”疫情发生以来,义乌市累计报告本土新冠病毒阳性感染者135例,其中21例新冠肺炎确诊病例、114例新冠肺炎无症状感染者。
通过病毒基因测序,义乌本次疫情病毒为奥密克戎BA.5.2变异株。奥密克戎BA.5.2变异株具有传染性更强、有效再生数(Rt值)更高、传播速度更快的特点。

多地病例曾去过同一夜市

去过的立即报备

义乌本轮疫情存在较大的社会面传播风险和外溢风险。除义乌外,金华东阳市、浦江县、兰溪市,绍兴诸暨市都有通报新增阳性人员,均与义乌存在关联。
流调显示,多地病例曾去过义乌的青口夜市,该地夜间人员流动频繁,且因为是美食街,摊贩、市民等多不戴口罩,或成为本轮疫情重要传播点。

乘坐该趟动车的人员请报告

8月4日18时10分,温州瓯海区在集中隔离点发现1例新冠肺炎初筛阳性感染者,经复核阳性。温州市、瓯海区两级立即启动应急响应机制。该阳性感染者已闭环转运至定点医院进行规范诊疗,并迅速开展流调溯源、隔离管控、核酸检测等工作。
该阳性感染者具体轨迹如下:
李某某,男,31岁,为义乌返瓯人员,8月3日上午乘坐G1605次(08车厢09B)动车从义乌到温州南站后,由社区工作人员点对点全程闭环转运至隔离点。
请与该阳性感染者8月3日同乘G1605次动车(特别是同车厢人员)第一时间主动向单位、村(社区)或住宿宾馆报告,并配合做好流调及相关健康管理措施。

非必要不来义,不离义

全员核酸检测

4日中午义乌发布通告:在义乌全市实施疫情防控临时管控措施,于8月4日上午对市内全域开展全员核酸检测。全市密闭场所暂停营业。
自8月4日首班车起,轨道交通金义线采用金华站—东华街站小交路运行,义乌境内车站暂停运营。其他进站乘客进入轨道交通站点范围及搭乘轨道交通列车时务必全程佩戴口罩,配合车站防疫人员扫码、测温并出具72小时核酸检测阴性证明。
倡导市外人员非必要不来义,市内人员非必要不离义确需离义的,需凭健康码绿码及24小时核酸检测阴性证明。
来源:综合大河报、义乌发布、瓯海发布、新闻晨报
Top