返回首页胶东头条

隐藏了四百年的“天下第一棍”

2022年08月05日 15:42

  烟台时刻8月5日讯 在福山区南涂山村秘密传承着一个神秘的棍法——陆合棍,这个棍法曾被称为“天下第一棍”。四百多年间,一直秘不外传。直到近几年,南涂山陆合棍的传人房树仁才悄悄拿出了一本神秘的棍谱。

  南涂山陆合棍是极具实战性的棍术。它上马是枪,下马是棍,讲究以攻为守,对方来袭,我亦同时出击,靠棍在出击中的旋转滚动化敌攻势,同时出棍击敌,精髓就在于一个“活”字,活把活用,意在手在棍上走,棍在手中行,用烟台话说就是在棍上“撸”,烟台方言里“撸”和“陆”同音,“陆”又有“六”的含义,所以,取名“陆合棍”。四百多年间,一直以秘不外传为祖训。

  岁月更迭,社会发展,村里的年轻人越来越少,专心习武之人也成了凤毛麟角。在陆合棍秘不外传四百多年之后,房树仁也开始了思考,究竟是守着祖训,还是要打开大门。

  如今,房树仁已经有几十个徒弟了,年纪最小的只有十五岁。南涂山陆合棍不仅深受中国习武之人的喜爱,也吸引了很多世界友人专程来烟台,学习中国的传统武学。

  详细内容点击下方视频

  

来源:烟台时刻
Top