返回首页胶东头条

【社会广角】关注违建 12345在行动:违建变市场 有啥“玄机”?

2022年08月05日 15:36

  烟台时刻8月5日讯 (融媒体记者 曲琳) 搭建板房、占道经营、沿街叫卖,这一形容,估计很多观众就会想到——违建、违规经营、应该取缔!莱州市人民医院对面的一些经营摊点,原来也算是违建和违规经营,但是现在为啥就成了正规的市场呢?

  

  在莱州市人民医院急诊对面的这片空地上,聚集了十几个小板房。快餐、超市、水果摊...住院所需的物资,基本都可以在这采购。但两个多月前,这些摊位都随意摆放在医院前的马路上,占道经营。

  去年刚装修过的莱州市人民医院崭新大气,相比之下,对面的摊位就有些简陋。但依然有很多人来这里消费,其中大部分都是在医院就诊或住院的患者家属。

  市民有需要,那一味的拆除驱赶,可能不是好办法。莱州市文昌路街道就联合市场监管和综合行政执法部门,设立了这处临时摊点群,让这些摊贩可以合理化经营。

  除了健康证,14个摊位也全部办理了山东省食品摊点信息公式卡,就是所谓的“摊位证”。

  从原来的占道违建到现在合规的南五里市场,食品安全有了保障、业户经营不用再提心吊胆、市场管理也将会更加有序。违建管理,从来不是“一拆了之”。

来源:烟台时刻
Top