返回首页胶东头条

优化营商环境|烟台高新区:创新推行“一窗受理 即时出件”

2022年08月06日 06:53

  烟台时刻8月6日讯 (通讯员 张善昆) “不用两地奔波,‘零跑腿’就能轻松办理人事档案转递,真是省时省力!”近日,顺利办结档案转递手续后,人在外地的李先生如释重负。

  李先生是一名烟台毕业生,不久前找了一份外地的工作,办理入职手续时,工作单位需要调阅存放在烟台高新区的人事档案。就业手续全程网办之后,李先生只需在网上提交申请、上传资料,高新区党群工作部工作人员审核无误,当天就协助李先生办完了档案转递手续。而在全程网办之前,这项手续往往需要一两个周才能完成。

  李先生享受到的高效网上服务,只是烟台高新区全面提升就业服务水平、优化就业营商环境的一个缩影。今年以来,高新区发挥就业部门人员精干、业务集中的优势,将就业登记、就业补贴、创业补贴、失业补助、人事档案等20余项人力资源业务梳理整合,创新推出“一窗受理、即时出件”办理机制。服务窗口全面落实企业增员减员、创业、失业、档案等一件事办理,提交资料不断精简,办理时限不断压缩,服务质效不断提升,累计办理就业、创业、失业等业务7000件次,大大提升了企业群众的便利度、获得感。

  为了破解“招聘难”“就业难”问题,高新区优化完善服务企业机制,积极举办线下线上综合招聘会、高校双选会30余场次。这些招聘会涵盖高校、重点企业、小微企业等专场,同步开展了“就业体验日”“学子看家乡”等活动,累计服务企业300余家、发布岗位近2000个,帮助企业引进一大批急需紧缺人才。

  7月26日,高新区举办了人才政策宣讲员专题培训会,邀请来自国有企业、科研院所、规上企业等的80余名代表参加,手把手讲解申领条件,心贴心辅导申领程序,为企业打通了政策执行“最后一公里”。“为进一步提升人社政策知晓度和影响力,我们组织业务骨干,组成服务企业小分队,深入重点企业、小微企业和各类孵化器、创业园等,登门推介政策、服务发展,变‘人找政策’为‘政策找人’,取得了良好成效。”高新区党群工作部相关负责人介绍。今年以来,共组织开展5期人社政策辅导会,编制印发《高新区青年人才需求手册》《高新区稳就业保就业促就业政策手册》等,推动就业促进、创新创业、人才引育、社保缓缴、失业保障等政策红利快速兑现。

  今年以来,高新区共发放失业人员失业金、失业补助金累计620余万元,一次性创业补贴143万元,青年人才购房生活补贴123万元,有效保障了失业人员基本生活,减轻了企业负担,提升了企业内生发展活力。

  在创业保障方面,高新区加大创业资金扶持力度,加强小微企业创业贷申领辅导,帮助减轻小微企业特别是初创企业资金压力。今年共发放创业担保贷款700余万元,创业贷贴息11万元,大学生创业补助25万元。今年7月份,辖区企业烟台金建冶金科技有限公司急需一笔生产经营资金,高新区党群工作部得知后,安排工作人员靠上服务,指导企业提交申请资料、对接银行,短时间内该企业便获得创业担保贷款贴息融资300万元,既缓解了资金周转困难,又省去了一笔利息。

  如今,高新区已成功举办三届“蓝海之星”创新创业大赛,搭建了创业者与创业政策、风投资金对接的桥梁,建立了创业项目交流成长长效平台。目前累计近400个优质项目报名参赛,10余个项目荣获全市创新大赛奖项,其中特等奖1名、二等奖3名、三等奖7名,项目质量、获奖数量位居全市前列。大赛进一步激发了青年人才创新创业活力,为全市高质量发展储备了一大批“种子选手”和“潜力项目”。

来源:烟台时刻
Top