返回首页胶东头条

共有产权住房常态化销售,无需排队轮侯——市住房保障和房产交易中心主任姜大勇做客《民生热线》

2022年08月05日 12:21

  8月5日早8:00至8:30,烟台市住房保障和房产交易中心主任姜大勇等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目演播实,介绍住房保障和房产交易工作情况。

  主持人:如何完善我市保障房资格申请审核机制?

  姜大勇:一是明确职责、理顺工作流程,为进一步规范服务标准提供指导依据。

  二是持续做好户籍家庭常态化申请审核工作。到目前,累计办理芝罘区、莱山区两区各类住房保障资格审批2599户,完成年初预期目标计划的130%。

  三是将市中心区最新的城市低保边缘家庭收入标准调整为17154元/年,并做好保障实施。

  四是提前超额完成租赁补贴发放任务。

  五是开展共有产权住房筹集和常态化销售工作。到目前,累计筹集可售共有产权房源1395套,常态化供应销售15套。

  

  市民王先生来电:共有产权住房保障工作有什么新进展?

  副主任迟乔:今年起,市中心区共有产权住房已实行常态化销售,无需购房人递交申请和轮候排序。有购买意向的家庭,可由主申请人持本人身份证、《住房保障资格证》,在工作日期间直接到烟台宏丰置业有限公司售楼处选购,先到先选,售完为止。

  

  市民徐先生来电:新海阳西街房改房的房证、土地证都在,但是平面图丢了,会妨碍今后交易吗?

  房产交易科副科长季锴:在芝罘区自然资源局的档案里平面图是有保留的,所以平面图丢失不影响交易。

  

  市民孙先生来电:自己已经通过公租房审核,但被告知公租房不能租,只能发补贴让自己在外面租房,为这是什么?

  副主任迟乔:目前我市还没有新增公租房的计划,还是通过租赁补贴进行兜底保障、应保尽保,每年对于零星腾退的公租房进行整修循环进行租赁,但先要满足低保、特困、住房困难的残疾人、符合条件的退役军人家庭,然后再向其他有需要的家庭提供。针对现在这种已经向上级做了汇报,期待未来补充房源后为市民提供便利。

  

  《民生热线》下周上线单位

  8月8日市体育局

  8月9日市人防办

  8月10日交运集团

  8月11日 市大数据局

  8月12日 市市场监管局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看:烟台时刻APP、烟台爆料视频号

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:烟台时刻
Top