返回首页胶东头条

莱阳警方千里奔袭抓获潜逃26年的命案逃犯

2022年08月05日 10:45

  自夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,莱阳市公安局党委靠前一步,主动作为,立足主责主业、紧盯辖区命案积案,进行全面梳理、深度研判,抽调精干警力组成工作专班,综合运用多种技术手段,不断寻找案件侦破突破点。在上级公安机关相关部门的大力指导支持下,专案组成员水陆疾驰、星夜兼程,克服重重艰难险阻,一举抓获潜逃26年的命案逃犯。

  1997年3月,犯罪嫌疑人陈某因经济纠纷与被害人王某发生言语冲突,后在厮打中陈某将王某砍伤,王某因失血过多而亡。至此,陈某开始了长达26年的逃亡人生。

  案件发生后,公安局迅速组织警力开展侦办破案、追逃缉拿工作。尽管做了大量工作,但受限于当时的条件,命案悬而未决,未能获取更多有价值的线索,一直没能将犯罪嫌疑人陈某缉拿归案,案件侦破工作一时陷入僵局,此案也成了所有办案民警的一块“心病”。

  自夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,莱阳公安加大命案积案集中攻坚力度,对历年在逃人员进行重新梳理,综合研判,深挖细查,持续加大打击力度。终于,功夫不负苦心人,专案组发现犯罪嫌疑人陈某极有可能藏匿于辽宁省丹东市。

  专案组立即组织人员赶赴辽宁,为节省时间,民警选择水陆交通方式并用,决定驱车前往烟台市,先转乘轮渡到达大连市,再从大连乘车抵达丹东市。到达后,专案组立即在犯罪嫌疑人陈某经常活动的地点进行布控,民警顶着烈日酷暑,在外蹲守近50个小时后,终于摸清了陈某的活动轨迹。7月25日,专案组果断出击,最终在其现居所处将潜逃26年的命案逃犯陈某成功抓获。

  26年逃亡路上,陈某辗转逃窜新疆、河南、黑龙江、辽宁等省市,每日惶惶不可终日,只要路遇警察或看见警车出现在家附近,那种身份被揭穿的恐慌每每让他如同芒刺在背。他身背命案四处逃窜,寝食难安、夜不能寐......然而,法网恢恢,疏而不漏,逃得再远也难逃法律的制裁。

  经审讯,犯罪嫌疑人陈某对其故意伤害致死的犯罪事实供认不讳。

来源:莱阳公安
Top