返回首页胶东头条

不见面只通话,韩总统与佩洛西通话40分钟没提中国

2022年08月05日 10:14

  美国政坛三号人物到访,韩国总统以休假为由不见,这一罕见的外交安排,成为近日舆论关注的焦点。

  在佩洛西刚刚结束窜访台湾的背景下,尹锡悦为何回避与佩洛西会面,各种猜测甚嚣尘上,韩国国内还有声音称“是在看中国的脸色”,韩总统室连忙解释说“这是误会”,外交部前高官也称,“总统很少在休假期间会见访韩人士”。

  在舆论压力下,尹锡悦最终仍未与佩洛西见面,而是用通话代替。4日晚,韩联社发布了通话的消息稿,长安街知事发现了其中几个有意思的细节。

  首先,这次通话并未提前安排好,而是临时决定的。

  报道称,由于尹锡悦的休假日程适逢佩洛西访问首尔,故双方没有安排会面。但在佩洛西访韩第二天的上午,双方临时协商促成了会谈规格的通话。

  其次,双方通话时长40分钟,却没有谈到中国。

  韩联社特地强调:佩洛西提议两国携手构建“自由、开放的印太秩序”,这一外交辞令是美国对华表态时常用的套话。总统府表示,双方没有直接谈到涉华事务。

  第三,也是最值得玩味的,报道提到,“佩洛西对尹锡悦在夏季休假期间抽出时间通电话表达谢意”。看似是礼节性的问候,但联想到她抵韩当晚,尹锡悦正在首尔大学路剧场街看话剧,散场后和演员吃烤肉,佩洛西此言耐人寻味。

  除了没能与尹锡悦会面之外,佩洛西整趟韩国之行都略显冷清。

  3日晚,佩洛西飞抵乌山驻韩美军基地。照片显示,接机者只有美方官员,韩国外交部礼宾人员和国会官员都不在场。

  对此,韩方解释称,按惯例,韩国通常会向获得韩国政府正式邀请的外宾提供礼宾待遇,一般不向外国国会人士提供礼宾待遇。此外,韩国国会官员也表示,与佩洛西方面事先沟通过,所以国会未派人去接机。

  此次佩洛西访韩期间正式会面的高层,是韩国国会议长金振杓。回溯到7年前,佩洛西2015年访韩时,当时还是美国会众议院民主党领袖的她,会见了时任韩国总统朴槿惠、时任外长尹炳世以及时任国会议长郑义和。

  而这次佩洛西不仅没能见成总统尹锡悦,与韩国外长朴振也恰巧错过。朴振正在柬埔寨参加东亚合作系列外长会。

  关于佩洛西在韩为何受“冷遇”,韩国媒体有诸多分析,总结起来不外乎两点。

  其一,韩国是佩洛西窜访台湾后的首站,韩国需要谨慎行事。

  韩国外交专家3日普遍预测,佩洛西访问台湾导致中美关系紧张升级,鉴于韩国既是美国在东北亚地区的盟友,也是中国的重要合作伙伴,协调管控对美、对华关系成为韩国当前的最大外交课题。

  《韩民族日报》援引一位执政党人士的话说:“在中美角力的情况下,(尹锡悦)与佩洛西会面是有压力的”。

  值得注意的是,佩洛西访韩这两天,韩国外交部均对台海局势作出明确表态。

  3日,韩国外交部人士称,韩国希望台海维持和平稳定。

  4日,韩国外交部副发言人安恩珠在回答中国记者提问时重申,韩国政府始终坚持一个中国立场。台海和平稳定对本地区安全繁荣非常重要。

  其二,美国为打压遏制中国半导体领域发展,不断向韩国施压。

  此前美国已下达最后通牒,要求韩国8月底前答复是否加入针对中国的“芯片四方联盟”(Chip 4)。

  4日,韩国总统办公室表示,尹锡悦与佩洛西通话中没有谈及“芯片四方联盟”问题,韩方将继续与中方保持针对性的供应链合作,也会同包括美国在内的周边国家探讨有关合作事宜。

  韩国在芯片问题上为何不能倒向美国,韩国亚洲大学政治外交系教授李王辉分析称,韩国的贸易顺差大部分来自对华贸易,而芯片又是韩国对华贸易顺差的最大来源,一旦对华芯片出口减少,韩国整体对外贸易都将受影响。

  李王辉还指出,早在2018年美国就对中国征收报复性关税、严禁尖端产品对华出口。但此后,美国、日本对华芯片出口以及来自台湾地区的芯片输入都创下新高,美国对华制裁没有取得大的效果。

  对于尹锡悦应不应该会见佩洛西一事,在韩国国内也不可避免地引发了争议。

  一方面,不少人怕“薄待”了美国,还担心“美国将对韩国的对华态度产生怀疑”。

  另一方面也有不少理性的声音。韩东大学教授金俊亨对《韩国日报》说,尹锡悦从一开始就决定不见佩洛西,是正确的。

  “若是因为尹锡悦不见(佩洛西),我们就觉得对美国好像做错了什么,这样的想法才是问题。”金俊亨说。

来源:长安街知事微信公众号
Top