返回首页胶东头条

龙口:走在前 开新局 打好“六大攻坚战”

2022年08月05日 06:50

  

  烟台时刻8月5日讯  连日来,龙口市上下鼓足干劲、加压奋进,主动践行市委“1+233”工作体系,坚决打好经济增长、产业升级、市场扩容、城市美誉、福祉提升、安全稳定“六大攻坚战”。

  作为县域经济的领跑者,上半年龙口地区生产总值达到633亿元,同比增长5.4%,高于全市0.9个百分点,在全市高质量发展考核中稳居第一。

  龙口市委书记吕波:我们要客观冷静地分析我们的成绩,一个方面第一名是个局部的第一名,因为纳入全年考核的指标,一共是76项指标,上半年模拟考核的仅仅是33项指标,所以连一半都不到,所以说我们第一名是局部的第一名,第二是个暂时的第一名,毕竟是上半年的成绩,而不是全年的,全年能不能拿出这样的好成绩,关键还看下半年看我们怎么干。

  经济的领先离不开龙口“大干快上”抓项目,一心一意谋发展。上半年,龙口市把培育产业发展、做大产业集群、打造产业生态圈作为提振经济的“重头戏”,着力构建“既有较强国际竞争力又有浓郁龙口特色”的现代产业体系。

  龙口市委书记吕波:我们就是把龙口的这些,有一定实力的制造业的实体企业,组成一个整体,嫁接到华为的云服务平台上面去,让华为来为这些企业,提供大数据服务,提供自动化的服务,这样可以给企业最大程度地减少成本,通过华为的大数据技术,来改造提升我们龙口的实体经济,给我们龙口的企业插上了自动化腾飞的翅膀。

微信截图_20220805063244

  2022年,龙口市列入省级重点项目19个、烟台市级项目33个、县级重点项目85个。截至6月底,分别完成投资273.6亿元、378.96亿元、20.6亿元,均完成年度计划的60%以上。与此同时,龙口市还高度重视资本市场的培育发展,相继出台了多项含金量十足的政策,通过实施“资本聚集提升”“企业培育上市”等系列工程,持续做优做强资本市场的“龙口板块”。

微信截图_20220805063309

  龙口市委书记吕波:化工产业将来这2000万吨的炼化,带动下游的柴链条延伸,一共能形成5000亿的产值,我们两个LNG接收站行,最终形成的产值也要接近2000个亿,另外华为大数据产业园,带动形成1000亿的产值,再加上我们大运园区,刚才讲大运园区到2025年,要形成600亿的产值,还有我们其他一些工业园区,东海航材航空材料产业园,我们新建的一个东海生命科学产业园,到2025年我们能形成2650亿的产值,到2026年我们就可以达到3000亿的GDP。

来源:烟台时刻
Top