返回首页胶东头条

致敬高温下的坚守

2022年08月05日 06:50

  

  烟台时刻8月5日讯  受副热带高压影响,连日来,我市持续出现35℃以上的高温天气。烈日下,全市各个重点项目在保障施工人员安全健康的前提下,科学合理安排施工时间和步骤,保障项目建设进度不受影响。

  莱荣铁路莱阳段:克服酷暑高温 多措并举保进度

  在莱荣铁路跨五龙河特大桥125米连续梁施工现场,塔吊林立,焊花闪烁,铁路建设者们正在加紧施工,为大桥的早日合拢建成做足准备。

  莱荣铁路跨五龙河特大桥全长868.92米,其中连续梁265米,现浇支架简支梁603.92米,是全线跨度最大跨河大桥,目前,大桥已完成工程的35%。为了保障进度,烈日下仍然有60多名铁路工人坚守在建设一线,施工单位也采取了科学措施,确保工人健康。

  莱荣铁路ZQSG-1项目部连续梁施工班组长向海龙:我们现场准备了休息室,防暑药品、绿豆汤、清凉饮料。调整作息时间,避开高温时段抢工期。

  芝罘区吾悦广场: 不惧“烤”验 严守质量关

  在芝罘区吾悦广场,16个班组的400多名工人,轮番上岗,保障项目建设速度。据了解,芝罘区吾悦广场总投资55亿元,总建筑面积55万平方米,未来将打造成为集购物中心、主题商街、配套住宅为一体的现代化商住聚集区。该项目预计将在今年八月份完成商业综合体主体封顶,明年六月份精彩开放。为了保障夏季施工,施工单位工会为工人们准备了冰红茶、矿泉水等物资以及防暑医疗用品。

  烟建集团有限公司项目经理张学勇:工期还是比较紧张的,为了战高温抢工期,我们对他们上下班时间进行了调整,尤其是中午这段时间,让工人充分的得到休息。我们也是对现场的道路,工人的作业面儿进行洒水降温,最大化的保护工人的安全。

  万华人才公寓项目: 进度安全两不误 高温坚守抢工期

  在黄渤海新区烟台万华高级人才公寓项目施工现场,十几名工人正在进行钢筋切割和焊接。炎炎烈日,钢筋在太阳的烘烤下迅速升温,而焊接点温度更是超过1000摄氏度。为此,施工方特别加大了对钢筋切割和高空户外作业等工种的安全保障力度。

  现场作业工人张学东:穿长袖的衣服和这个长裤脚的衣服,有的时候抓钢筋太热了,避免烫伤,切割的时候也是一样,不要烫到腿,我们全力以赴,保证工期顺利完成。

  烟台万华高级人才公寓项目总建筑面积约20万平方米,包括专家公寓、体育馆、培训楼等12个单体。作为黄渤海新区乃至全市重点建设工程,项目方通过“抓两头、歇中间”等措施,合理安排作业时间,并充分利用科技手段,全面加强高温期间的安全生产监督检查力度。

  万华烟台工业园职工宿舍项目经理姜爱国:我们运用智慧工地操作平台,定时开启场地周边围挡,塔吊上安装的喷淋系统为现场作业人员消暑降温,我们调整现场的作业时间,禁止中午十一点到十四点的高温时间段施工,保证工人得到充分的休息,过程中对工人采取了勤倒班的方式,加强工作中的轮换休息,保证工人的施工效率。

来源:烟台时刻
Top