返回首页胶东头条

【优化营商环境】福山区知识产权质押融资创历史新高

2022年08月05日 06:49

  烟台时刻8月5日讯 为解决中小微企业“融资难、融资贵”的问题,福山区市场监督管理局今年以来大力宣传知识产权质押融资政策,开展知识产权质押融资“入园惠企”活动,为企业融资打开新思路、提供新路径。

  今年,烟台环球机床装备股份有限公司为了扩大生产,准备建设新的厂房,在技术研发和生产线建设上急需巨大的资金支持。福山区市场监督管理局在走访中了解到这一情况后,对企业进行了综合评估,针对企业拥有8项发明专利现状,工作人员建议其可以试一下知识产权质押融资。

  随即,福山区市场监督管理局着手为企业联系多家金融单位进行协商,最终达成了战略合作协议。今年以来,该公司共用专利质押融资四笔,共计2900万元。

  “知识产权质押融资不仅大大提高了我们的融资效率,也降低了我们的融资成本,对于发展型的科技企业来说非常有价值。”对此,该公司杨爱菊经理感动地说。

  “通过专利质押与有形资产捆绑质押联合融资的方式,增加贷款授信额度,可以缓解企业融资难题。知识产权质押融资贴息政策,又能降低企业融资成本,在促进企业复工复产的同时,也提升了专利权的运用水平。”福山区市场监督管理局知识产权科科长孙翔莺介绍,今年以来,该局大力推广知识产权质押融资模式,通过多场“入园惠企”走访活动,宣传政策、摸排企业需求;通过举办银企见面专题会,拉近银行和企业距离。截至6月底,已成功办理知识产权质押融资12笔,融资金额1.2亿元,创历史新高。

  下一步,福山区市场监督管理局将继续加大对企业、银行的走访和服务力度,搭建银行、企业和担保机构的合作桥梁,帮助科技型中小微企业利用知识产权质押实现融资,切实解决企业资金困难,化无形的知识产权为有形的资金。

来源:烟台时刻
Top