返回首页胶东头条

工业企业:危机中觅转机 产值“逆势上扬”

2022年08月03日 07:13

  烟台时刻8月3日讯 统计数据显示,今年上半年我市规模以上工业增加值增长11.5%。疫情之下,取得这样的成绩,离不开政府部门的培育引导,更离不开我市工业企业于危机中育先机、于变局中开新局的探索实践。他们是如何做到呢?一起来看记者的报道。

  前不久,玲珑轮胎发布了全新系列产品,五款轮胎主要针对新能源汽车,在续航里程、操控性、自修复功能、静音效果等方面均有技术突破。

  山东玲珑轮胎公司半钢OE项目总监魏建峰:这个系列的产品采用了低滚阻技术、低噪音技术和稳态压力技术,整个使我们的(车辆)续航里程提升8%以上,我们的干地和湿地制动距离可以缩短一到两米,并且我们这个系列产品也是可以采取自愈合和静音棉的技术,提升客户安全的满意度。

  玲珑轮胎是世界轮胎12强企业,产品出口全球市场。2020年以来,随着欧美疫情的暴发,轮胎原材料和海运价格暴涨,导致全球轮胎市场销售额和销量分别下跌13%和15%。玲珑轮胎海外销售也受到一定影响,为此,企业紧紧抓住国内新能源汽车快速崛起的风口,积极拓展“内贸”市场,布局新能源企业轮胎配套领域。

  山东玲珑轮胎公司研究总院副院长刘景林: (通过)我们低的滚动阻力,来提升整个新能源汽车的续航里程,通过我们静音海绵的技术,来降低新能源汽车车内噪音。通过我们一系列的系统性的一个技术的提升,来实现说我们在新能源配套领域的一个领先的地位。

  为了支持企业拓展新能源汽车市场,当地政府通过补贴的方式引导企业打造绿色高效的智慧工厂。目前,玲珑轮胎已经成为比亚迪轮胎板块第一大供应商,并为多款新能源汽车品牌配套,国内新能源汽车轮胎配套市场份额超过20%,稳居行业第一。拓展国内市场的同时,我市工业企业还依托研发、制造优势,进军行业细分市场。日前,杰瑞股份成功交付国内矿山行业首座无人智慧档案库房。该项目将彻底改变矿山行业传统的纸质档案管理模式,实现无人化、智能化管理。

  烟台杰瑞石油公司智慧档案销售负责人刘俊麟:它是复合型机器人,由末端夹爪,竹节顶升系统和agv底盘车构成,其中我们又搭载了wms档案管理系统和wcs调度系统。目前我们的竹节顶升系统是国内顶升速度是最快的,负载是最重的。然后我们的末端夹爪也属于是存档取档最稳定的一款夹爪。

  除了矿山行业,目前杰瑞无人智慧档案管理系统已在金融、医疗、教育、政府机构、城建档案馆等多个行业领域得到应用,提升档案管理质效的同时,也为企业增加了新的业绩增长点。

  烟台杰瑞石油公司智慧档案销售负责人刘俊麟:因为每个领域它都有档案管理的难题,因为人工管理毕竟不是长久之计,我们也是希望各个领域在档案管理的方面可以实现智能化。

  在危机中育先机、在变局中开新局。今年以来,面对复杂的国内外市场形势,我市工业企业积极转赛道、拓市场,经营效益止跌回升,发展质量稳步提升。冰轮环境成功为国内石化行业首个CCUS百万吨项目供货,在国内低碳领域崭露头角;东方电子中标黄骅港码头船舶岸电项目,港口岸电业务实现历史性新突破;中集来福士交付两艘全球最大双燃料滚装船,再次擦亮海工制造名片。在一批骨干企业的带动下,上半年全市规上工业实现产值4760.8亿元,同比增长14.7%。

来源:烟台时刻
Top