返回首页胶东头条

山东港口烟台港集装箱业务实现“三港联动”

2022年08月03日 07:13

  烟台时刻8月3日讯 近日,随着最后一台自重达1200吨集装箱岸桥在莱州港区5#泊位上岸入轨,山东港口烟台港与装备集团协同合作的大型设备跨港区搬迁项目顺利完成,至此,莱州港区正式具备了集装箱专业化作业功能,标志着山东港口烟台港芝罘湾港区、龙口港区、莱州港区“三港联动”的集装箱微循环模式基本形成,对持续优化港口集装箱业务生产布局和提升内外贸航线市场服务能力具有重要意义。

  2022年以来,烟台港持续加快“一五八六”管理体制和生产经营体制改革攻坚步伐,作为加快调整优化港区功能结构和生产资料要素配置结构的重要一环,烟台港接连上演14台大型设备“乾坤大挪移”重头戏。6月2日,首次采用轴线车对龙口港区7台40t-45m型门机进行大规模、长距离的陆地整机搬迁;6月11日,完成芝罘湾港区4台集装箱岸桥整体跨海搬迁;7月30日,完成1台岸桥、2台轮胎式场桥由芝罘湾港区向莱州港区长距离跨港区搬迁,这是山东港口成立以来数量规模最大的一次整机搬迁作业,也是烟台港纵深推进“六大结构调整”的生动实践,为加快实现港口生产经营各类资源配置最优化、效能最大化打下坚实基础。

  此次1台岸桥、2台轮胎式场桥跨港区搬迁,相比芝罘湾港区内部搬迁,存在海上运输路程长、海面环境复杂多变等困难。为确保整个搬迁过程顺利实施,烟台港与装备集团群策群力、协同配合,在织密筑牢安全底线基础上,对目标码头设计施工、搬迁设备状态检验、迁移方案选取等进行全方位的论证,制定科学完备的操作工艺流程和应急处置预案。合心合力攻克了多项技术难题,最终通过驳船拖运的方式,仅用4天时间便安全高效地完成全部移装工程。

  下一步,烟台港将严格对照山东港口“全面融合年”部署要求和“有效落实”工作主题,持续巩固发展具有烟台港服务特色和市场优势的集装箱作业集群,依托“三港联动”集装箱微循环新业态,加快构建内部港区、腹地企业与外部港口之间的高效联动体系,打造中韩小商品和跨境业务“跨国快递”,拓展环渤海内贸集装箱中转业务,打造渤海南岸“海上巴士”,为助力山东港口加快构建东北亚国际航运枢纽中心蓄势添能、再立新功。

来源:烟台时刻
Top