返回首页胶东头条

暖心、贴心、细心!福山网格员的工作被群众点赞啦!

2022年06月23日 15:21

今年以来,福山区福新街道坚持党建引领网格服务,突出社会治理精度,打造“精治福新”工作品牌。街道244名专职网格员活跃在走访摸排、核酸检测、创城等重点工作一线,细致的服务频频受居民点赞!

抗疫服务暖人心  隔离居民送锦旗
6月20日,福新街道天府社区天府小区的一位居民手捧一面写有“尽心尽责、温暖人心,防疫抗疫、坚实后盾”的锦旗来到社区,要求送给网格员于光志。今年年初,福山区政府投入了大量人力物力财力,打造专职网格员队伍、办公场所和专业信息平台。3月19日,全区556名专职网格员火线上岗,于光志就是他们中的一员。

与从事网格工作多年的“老网格员”不同,于光志是网格工作的一名“新兵”,上岗之初正是全市疫情最紧张的时候,面对高强度的核酸检测、隔离人员管控工作和“扫楼敲门”行动,他不但没有退缩,反而凭借乐观的性格和助人为乐的热情出色地完成了各项工作任务,还很快与身边同事、网格居民打成一片,获得了社区居民的认可。用熟悉他的居民的话说,“跟于大哥能聊得来”,所以做核酸检测的时候,经常有居民给他所在的点位赠送物资,表达他们的感激之情。

 送锦旗的居民是于光志负责的26户隔离户中的一户。这户居民因收到同时空伴随短信通知,按照防疫政策要求需进行居家隔离且只能一个人居住,对自己被单独隔离在家一度惶恐和焦虑,担心自己被感染,独居隔离的生活甚至使他情绪一度处于崩溃边缘。于光志不但按照工作要求,每天电话联系居民,询问他的健康状况,采购和配送新鲜的食材送到家,在得知他独自隔离而心情不好后,经常在工作之余陪他聊天,甚至不顾一天的工作疲劳疲惫聊到深夜。就这样两人在微信上你一句我一句,于光志用乐观和真情陪他顺利地度过了隔离期。隔离结束,这名隔离户动情地说:“如此尽责的网格员,让我在隔离期心情不再恐慌。”于光志在收到锦旗,心情无比激动,他说:“自己的工作得到了肯定,让我干活更有劲了!

及时排除安全隐患  居民送锦旗点赞

 杨君阳,是福新街道永青社区一名年轻的“老网格员”。之所以说她年轻,是因为她是一名80后,说她是“老网格员”,是因为她从2020年5月就已经从事兼职网格员工作。今年3月份,杨君阳通过面试成为一名专职网格员。5月19日晚,福新街道永青社区富豪青年国际A座居民打电话反映一楼棚顶出现漏水,一旦浸泡控电室发生漏电,危及居民财产和人身安全,杨君阳闻讯第一时间赶到现场落实情况。经过初步了解,杨君阳判断漏水楼层应该在7、8、9层之间。于是,杨君阳不厌其烦地一户一户敲门查找漏水点,遇到不在家的,就对照网格居民信息电话联系,前前后后一共联系了30户居民。与此同时,她及时向社区负责人汇报,协调专业测漏人员到达现场勘测。最后查明是9楼的一户的居民家中卫生间墙体内水管破裂导致。杨君阳立即联系该居民,并协调专业人员帮助居民将漏水处修好。在此期间,杨君阳组织热心居民自发清理积水,防止积水渗入电梯井。

      由于杨君阳协调处置得当,既及时修好了漏水,保障了居民正常用水,又避免了更大损失,小区居民十分感激,特意制作了“为民解忧事,真诚服务心”的锦旗送到永青社区。

      作为一名“老网格员”,杨君阳始终保持积极的工作状态坚守在社区工作一线,在平凡的工作岗位上,严谨务实、勤奋进取、兢兢业业。在日常工作中,她非常关注关心老弱病残等特殊群体。第七次全国人口普查期间,杨君阳在逐户核实居民信息时,在小区内发现一名患有阿尔兹海默症的八旬老人迷路。经过询问,老人无法提供有效家庭信息,于是她当即通过网格群发动力量寻找老人家属,不到1个小时就把老人安全送回了家。疫情发生后,杨君阳负责为隔离居民爬楼送物资,组织居民在核酸点有序采样,扫码登记、答疑解惑。最忙碌的时候,她曾经三天两夜仅睡了七小时。2021年,杨君阳被授予“烟台市首届文明市民”称号。

于光志和杨君阳仅是福新街道众多专职网格员中的一个缩影。在福新街道,还有数量众多的专职网格员们一直奋斗在社区工作一线,为真正做到“小事不出社区、大事不出街道”,打通为居民服务的“最后一百米”,切实提升社会治理现代化水平贡献着自己的力量。

来源:福在福山
Top