返回首页胶东头条

最高降幅达80%!烟台市冠脉介入耗材实现医保集采全覆盖

2022年06月22日 18:52

  烟台时刻6月22日讯 记者从烟台市医保局获悉,冠脉导引导管和冠脉导引导丝集中带量采购结果在烟台市正式落地,参与采购报量的公立医疗机构、驻烟军队医疗机构和医保定点非公立医疗机构,执行集中采购中选结果,面向患者销售中选产品。

  导引导管是冠脉介入治疗器械选择的第一步,也是冠脉介入成功的关键因素之一。导引导管的主要功能是输送介入治疗器械、注射造影剂和药物以及监测冠状动脉内压力;导引导丝的作用是通过冠状动脉狭窄或闭塞病变至血管远端,为球囊导管或支架送达狭窄病变处加压扩张提供“轨道”。

  集采前,冠脉导引导管和冠脉导引导丝的平均价格分别是890元和950元;集采后,冠脉导引导管和冠脉导引导丝的平均中选价格分别为434.21元和447.65元,降幅达到51%和53%,最高降幅达到80%。

  此次集采占意向采购量前90%的头部企业的全部注册产品均参加投标并中选,涵盖了目前医疗机构采购使用的主流产品,达到了中选产品在临床使用的无缝切换,充分保障了不同医疗机构、不同患者的多样化需求。结合前期国家组织开展的冠脉支架、山东省开展的冠脉球囊、省际联盟的药物球囊集采,这次集采又覆盖了冠脉导引导丝和导引导管,从而实现了冠脉介入治疗领域高值医用耗材集采的全覆盖,全方位为患者降费减负保驾护航。

来源:齐鲁壹点
Top