返回首页胶东头条

【优化营商环境】烟台市灵活就业人员参保缴费信息化工作实现“缴费零距离”

2022年06月23日 07:13

  烟台时刻6月23日讯 为进一步提高人社业务办理效能、提升服务质量、提高群众满意度,烟台市公共就业服务中心以服务便捷化为出发点,以满足群众需求为落脚点,以信息化工作为着力点,在“智慧人社”系统中开发出“灵活就业人员参保登记一件事”模块,全面实现灵活就业人员自主缴费网上高效办理,实现全天候服务零距离。

  开通参保登记“新途径”,线上线下“随地办”。借助“智慧人社”服务平台,开发“灵活就业人员参保登记一件事”网上服务平台,办理群众可通过“烟台市人力资源和社会保障局公众号”中“微人社”——“办理服务”或“烟台人社综合网厅”中进行个人登陆,找到“灵活就业参保缴费一件事”后,依据自身实际情况进行参保登记,改变了以往“定点办理,定时服务”的模式,实现了“随时随地办理登记”的自主性。同时保留原有的线下办理方法,并将专窗办理拓展为“综窗通办”,使线下办理更通畅。实现线下线上便捷办理。

  实现办理手续“再精减”,参保登记“随心办”。在灵活就业人员参保登记办理程序上精减的基础上,再次在办理手续上做“精减”。打破了原有的参保区域限制,办事群众可在自身档案存管地、原参保地、户籍所在地、常住地等多个地点选择个人的参保登记地,极大地满足了群众“就近办理”的意愿。

  打造个人缴费“多渠道”,自主缴费“随时办”。借助“智慧人社”服务平台,让数据“动起来”。在信息化建设过程中,我们彻底打破了传统“大厅打单,现金交费”的窗口工作模式为“随时查询,自主缴费”的工作模式。将社保数据延伸,充分利用微信、支付宝、银行签约等方式进行缴费,使办事群众足不出户即时办理。同时还可使用人力资源和社会保障局微信公众号等平台进行缴费查询,从而实现了“自主缴费快易通,自主查询简捷明”。

来源:烟台时刻
Top