返回首页胶东头条

【社会广角】罕见!这里有个白鹭“月子会所”

2022年06月22日 17:35

  烟台时刻6月22日讯(融媒体记者 曲琳)在栖霞市桃村镇桃村桥附近,有一片松树林。树不高,面积也只有二三百平,非常不起眼。但是最近,省内外的摄影爱好者都把“长枪短炮”对准了这里,因为大家发现,这是一个很罕见的白鹭“月子会所”。

  

  这可能是观鸟爱好者们经历过的最简陋的观鸟条件。他们中的大部分,已经在这个工地的土方上待了半个月,亲眼见证了小白鹭破壳成长的全过程。

  栖霞市桃村镇桃村桥附近这片貌不惊人的小松林,栖息了近百只白鹭。白鹭是一种珍贵的涉水禽鸟,通常在矮树上筑巢,而且喜欢呼朋引伴的群居。据周围居民观察,这片林子从前年开始,就备受这些精灵们青睐。

  有了这些或轻盈飞舞、或林间嬉戏、或温馨哺育的白鹭入画,给平淡的景色增添了勃勃生机,也让这里成了近期观鸟界、摄影界的“网红打卡地”。

  从前年开始筑巢繁衍,这些白鹭为啥今年才被大家发现?松林外围被砍伐的痕迹是无声的回答。据观鸟者说,这里可能要进行房产开发,所以对松林进行砍伐。今年是他们第一次近距离观测白鹭集中繁衍,也可能是最后一次。

  这片白鹭栖息地能否得到保护?记者电话采访了栖霞市桃村镇政府。工作人员介绍,这片区域应该是老岚水库安置房的规划区域,在前期动工时发现了白鹭在此筑巢的情况。为避免惊扰白鹭繁衍,已经暂时停工,等小白鹭长成飞走后,再做规划。

来源:烟台时刻
Top