返回首页胶东头条

芝罘区试点运行餐厨垃圾定时定点收运模式

2022年06月22日 15:58

  

  烟台时刻6月22日讯(融媒体记者 付文迪)近日,由芝罘区环卫中心推出的餐厨垃圾定时定点收运新模式在亚太婚庆产业园周边的餐饮行业试点运行。

  上午,各家餐饮店正在准备一天的食材,芝罘区环卫中心的工作人员挨家给他们送来了全新的垃圾桶。原来,环卫中心接到群众反映,亚太婚庆产业园周边的餐厨垃圾总是混杂在生活垃圾中,油污大且不易清运处理。借着这次机会,环卫中心正好将餐厨垃圾定时定点收运新模式设立在了这个位置。

  芝罘区环卫中心业务科工作人员徐峰:“我们协调产业园的物业,对各个饭店发放了装餐厨垃圾和其它垃圾的两种垃圾桶,并指导他们进行正确分类。生活垃圾待运点现在安排在产业园内,由物业进行管理,由德衡公司定期进行清运。餐厨垃圾统一安排在晚上八点,由各饭店把分类好的餐厨垃圾桶统一集中到指定的餐厨垃圾待运点,由德衡公司进行清运,这样既有效解决了餐厨垃圾的分类问题,又解决了倾倒垃圾造成的二次污染。”

  据了解,对这次定时定点收运新模式涉及到的25家餐饮单位,工作人员逐一上门详细告知了整套收运流程。餐厨垃圾收运车在夜间收运后,会有专门的垃圾桶清洗车对空桶进行深度清洗,确保现场不再出现餐厨垃圾污染现象。

  商户肖新坤:“改善以后,现在特别方便。以前是混装在一起,既不方便也不卫生,现在一弄,既方便卫生还环保,挺好的。”

  芝罘区环卫中心业务科工作人员徐峰:“这种方式,我们会在今后的工作中逐步进行推广,满足广大餐饮业户倾倒餐厨垃圾的需要,也满足广大市民对环境改善的要求。”

来源:烟台时刻
Top