返回首页胶东头条

数智技术让天然气管网监测看得见、知重点、有人管!——烟台新奥燃气发展有限公司总经理董加秋做客《民生热线》节目

2022年06月22日 15:14

  今天(6月22日)早8:00至8:30,烟台新奥燃气发展有限公司总经理董加秋做客烟台广播电视台《民生热线》节目直播间,就安全供气、创新服务等话题和市民进行交流。

6e6562770d05076266d406f4129689d_副本
a4e8aaa88ddbad739163fa9772c9266_副本

  主持人:今年公司在安全供气、服务提升上有哪些新举措?

  董加秋:一是利用数智技术实现天然气管网泄漏监测的自动化。目前调压设备压力监测终端已基本覆盖全部管网;地下空间泄漏报警检测设备实现了与政府监控平台的全部对接。这一项目涵盖工程、管网、客服、厂站四大场景,实现全场景下安全“看得见、知重点、有人管”。

  二是网格化的推行。公司将过去5个营业厅划分为14个网格,员工由过去“分工合作”的工作方式转变为“多能工”,可为用户提供一站式服务。网格管理模式让服务半径更小了,用户响应更快了,服务做得更细了。

  三是更换超期表,2022年计划更换燃气表16.5万块。新更换的物联网智能燃气表具有气量自动日传输、月度自动计费、用户不再需要自报表数等优点,可实现用户长期外出无流量关阀、异常大流量关阀。

  四是继续做好波纹管更换工作,截至目前更换、预约已完成96万户,现在已进入扫尾阶段。

  

  主持人:听说近期全市将进行居民用户和餐饮场所燃气灶具的专项整治,这一消息是真的吗?

  客户服务部副主任郭帅:是真的。我市近年来发生的用户燃气事故多与燃气器具有关,据有关法律法规和规范标准及市安委会通知精神,针对前期在全市燃气安全排查整治工作中发现的诸多燃气燃烧器具不带熄火保护装置的问题,将在全市进行专项整治。本次排查将由各区市组织有关部门、镇街和我公司一起,采取分片包干,责任到人的方式开展起底式排查,彻底摸清情况,建立台账清单,并指导整改。届时,还请广大用户配合我们入户核查。

  

  主持人:多位市民向我们反映,新奥公司要求“家中胶管超过2米的,需先改管再换波纹管”,他们想知道这个要求的依据是什么?

  客户服务部副主任郭帅:对于原胶管超2米的情况,根据《城镇燃气室内工程施工与质量验收规范》CJJ94-2009 4.3.24第3条规定:当软管与燃具连接时,其长度不应超过2米,并不得有接口,原软管超出2米的,属于户内安全隐患。对于此类情况,按照国家规范要求,用户先要联系有资质的施工单位改管,在改造完毕消除隐患后,再予以免费更换不锈钢波纹管。我公司在不锈钢波纹管免费更换公告中也进行了相应说明。

  

  市民丁先生来电:我家换了新燃气表不需要再报表数,当预缴费用不足或欠费时你们怎样通知我?

  客户服务部副主任郭帅:更换物联网智能燃气表,当出现余额不足或欠费时,您都会收到短信提醒,加我公司微信,我们也会在微信上给你提示。

  

  《民生热线》周上线单位

  6月23日 黄渤海新区综合行政执法局

  6月24日 市自然资源和规划局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看:烟台时刻APP

  烟台广播电视台、烟台广播、烟台爆料视频号

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:烟台时刻
Top