返回首页胶东头条

海阳战场泊村:多彩旅游 走出特色致富路

2022年06月23日 07:13

  烟台时刻6月23日讯 海阳市郭城镇战场泊村,革命战争年代,许世友将军曾坐镇于此,率领胶东子弟反扫荡、反蚕食、反封锁。70多年后的今天,这里以红色文化为引擎,积极探索“红色资源+绿色生态”模式,走出了一条极富特色的乡村振兴之路。

新闻综合-20220621-190000.ts_2022-6-21-21-16-44

  走进战场泊村,饱含革命时代感的广场、古朴的胶东四合院,一排排民俗老屋诉说着过往岁月。但在2014年以前,这里并不是这番面貌,变化还要从许世友将军的故事说起。

  海阳市战场泊教育培训中心总经理纪玉超:抗战时期,许世友将军在海阳坐镇,指挥胶东军区军民抗战,当时的机关旧址就设在战场泊村。2013年,我们依托这里深厚的文化底蕴,修缮了胶东军区抗战旧址。

新闻综合-20220621-190000.ts_2022-6-21-21-17-29

  八路军胶东军区机关旧址纪念馆2014年10月开馆,截至目前,已接待游客50多万人次。由此,当地发展起民宿、民俗体验馆和红色主题公园等红色旅游项目,并打造了独具特色的三同教育基地,擦亮战场泊的红色传承品牌。

  海阳市战场泊教育培训中心总经理纪玉超:所谓“三同”即同吃、同住、同劳动,就和当地村民一起同工爱民田,同吃忆苦思甜饭。同时我们也针对青少年儿童开展了主题鲜明的夏令营活动,针对企事业单位开展党员团建活动。

新闻综合-20220621-190000.ts_2022-6-21-21-17-49

  村里还积极推进生态农业观光园建设,让“红色”融入“绿色”,有效实现“红色资源+生态旅游”对接融合、破题发展。

  海阳市战场泊教育培训中心总经理纪玉超:从一开始的单一纪念馆参观,到现在可以提供2到3日的红色文化游。我们不断丰富旅游项目,打造旅游生态采摘园,里面种植了文冠果、大樱桃、小西红柿等农副产品,增强了游客的民俗体验感。近期又打造了夜间的景观亮化,欢迎广大游客过来旅游参观、网红打卡。

新闻综合-20220621-190000.ts_2022-6-21-21-18-23

  2021年,战场泊村党支部领办合作社仅旅游收入便达到160多万元,带动60余名村民实现再就业。

  海阳市战场泊村村民杨仁民:我们村发生了翻天覆地的变化。人的素质提高了,人均的收入也提高了,觉得现在挺幸福的。能生活在这样的村,觉得挺自豪!

来源:烟台时刻
Top