返回首页胶东头条

蓬莱:文化创新脉动“人间仙境”

2022年06月22日 07:11

  烟台时刻6月22日讯 近年来,蓬莱区依托历史资源和东方海上神山与仙话发源的优势,在做好文物保护和传承的基础上,将精武文化、海洋文化、神仙文化和旅游资源深度融合,推动传统文化的创造性转化和创新性发展。

新闻综合-20220621-190000.ts_2022-6-21-20-18-17

  走进蓬莱阁景区内的戚继光纪念馆,裸眼3D沉浸式体验,详细展示了戚继光布阵仙游城,大破倭寇的历史画面,让游客们在震撼之余,更加感悟到了他的爱国之心和赤子之情。

  游客姜文超:我们带孩子来体验下这种身临其境的感觉,让他们在优秀历史文化氛围下,感受到抗倭名将、民族英雄戚继光的英雄事迹,希望他们从小树立报效祖国的伟大理想。

新闻综合-20220621-190000.ts_2022-6-21-20-18-31

  作为现代化的党性教育基地,戚继光纪念馆开发了巡阅海防、解围仙游、汤泉大阅多媒体展陈,在现代声光电技术的生动演绎与情景再现中,展现民族英雄戚继光保国卫民的戎马一生。

  蓬莱阁景区管理服务中心综合科科长李媛:我们坚持文化引领,将蓬莱阁景区特有的戚继光文化、海丝文化与旅游资源深度融合,共同打造文化高地,让优秀传统文化更加浸润人心。

新闻综合-20220621-190000.ts_2022-6-21-20-19-1

  守住“看得见”的文化根脉,更要传承“打得响”的文化故事。针对不同类别的游客,蓬莱阁导游员们准备了5套讲解词,不讲“老黄历”,时时融合创新。

  蓬莱阁景区导游科科长吴珍:我们对蓬莱阁的八仙传统文化和戚继光的精武文化,进行总结和提炼,将提炼出来的内容融入到这5套导游词当中。游客的类别不同,我们的讲解内容和讲解方式也会随之变化,这样能使不同层次的游客更好地了解蓬莱阁的特色文化。

新闻综合-20220621-190000.ts_2022-6-21-20-19-19

  近年来,蓬莱区立足千年古城文化传承,以蓬莱阁为龙头、十里画河为轴线、古建筑群为纽带,注重历史传统和风貌格局的保护延续,复兴蓬莱历史城区,同时加快文创产品落地步伐,将蓬莱独特的IP元素与历史文化深度融合,展现文化的原生魅力。

来源:烟台时刻
Top