返回首页胶东头条

飞机喷药!涉及烟台以下区域!

2022年06月21日 15:39

  

  烟台时刻6月21日讯(融媒体记者 宁凝)今天早晨5点,芝罘区2022年第一次飞机防治松墨天牛工作已经展开,由飞机喷洒环保药剂,以防治导致松树毁灭性流行病的松材线虫病,此次喷洒为期三天。

  记者从芝罘区自然资源局了解到,用飞机将农药液剂均匀地撒施在目标区域内的施药方法也称航空施药法,它是功效最高的施药方法。今年,芝罘区全年需要实施3次飞机防治松墨天牛工作,根据松墨天牛的羽化时间安排在6月21日一次,7月底一次,8月底9月初一次。

  芝罘区自然资源局森林资源管理科科员王怡霖:“松材线虫病是松树的一种毁灭性流行病,它致病力强,寄主死亡速度快、传播快、治理难度大,病死率达100%。芝罘区这样一个以松树为主要树种的区域,防控工作尤为重要。松墨天牛是松材线虫病的主要传媒昆虫,每年5月底到9月是其羽化高峰期,此时利用飞机作业防治,可有效降低松墨天牛的存活密度,切断松材线虫病的传播途径,可有效防治松材线虫病。”

  此次飞防作业区域为奇山街道塔山、岩丰、长生、梁家、福临夼5个居委,世回尧街道华新、联华、大东、世秀4个居委,黄务街道的黄务、夏家、初家、上车门4个居委,毓璜顶、白石街道接壤的小黄山周边区域及芝罘岛街道东口、大疃、西口3个居委,飞防面积2.28万亩。

  芝罘区自然资源局森林资源管理科科员王怡霖:“此次飞防用药是环保药剂,对人畜无害,作业区域也绕开了居民区和市中心的山林。但飞防作业期间,广大市民尽量不要在飞防区域开展户外活动,尽量避免与药剂直接接触,防止发生药物过敏的现象。我们也会尽量选择清晨居民出行较少的时间进行作业。”

  据了解,第一次飞防工作大南山区域需要6月21日和22日两天完成,芝罘岛区域预计23日完成,请广大市民调整好自己的外出活动时间。

来源:烟台时刻
Top