返回首页胶东头条

本地西瓜上市 让夏天更甜一点

2022年06月21日 16:11

   烟台时刻6月21日讯 夏天的滋味中,必定少不了清甜爽口的西瓜。西瓜与夏天堪称绝配,一个西瓜就能赶走夏天的暑气,如果不够,那就两个。眼下本地西瓜新鲜上市,来看看正宗本地西瓜应该怎么挑。

  夏虫鸣叫,瓜田里绿意盎然。微风掠过,藏在瓜蔓底下的一颗颗西瓜露出圆滚滚的身体,静静等待着瓜农的采收。清晨,老谭和老伴趁着地温还没升上来,已经把成熟的西瓜收完了。

  在这4亩的瓜田里,我们看到西瓜有大棚种植的,还有露天种植的。大棚西瓜是从五月中旬开始上市,到6月初基本结束,这时候凉地西瓜正好接力上市,能卖到7月份。

  老谭所在的辛安村是附近有名的“西瓜村”,全村的土地相对周边更平坦肥沃,又是沙质土壤,很适合种西瓜。近些年,种西瓜的村民都上了年纪,干不了农活。因此,西瓜种植面积缩水严重。

  种西瓜上年纪的干不了,年轻人不想干,导致烟台本地西瓜越来越稀少。物以稀为贵,因此,本地西瓜在市场上也能卖上价去,同品种的本地瓜要比外地瓜贵一块钱左右。据悉,今年本地西瓜的价格比去年涨了大约5毛钱。

  摘完西瓜,老谭他们要马不停蹄地把西瓜搬上车,抓紧时间到路边支上西瓜摊。

  这么稀罕人的大西瓜,轻轻一放就爆开了,十分让人心疼,但这也足以证明西瓜熟的好。之所以本地西瓜口感比外地西瓜好,关键就在这个采摘成熟度的把握上。

  每到西瓜季,辛安村周围道路两边都会出现大大小小的西瓜摊贩,大多都自称是卖的本地瓜。但其中不乏有拿外地瓜来冒充本地瓜的,因而,学会几招辨别本地瓜的方法很有必要。

  在大家的印象中,西瓜都是在地面生长的。但是莱山镇上的这个瓜棚,打破常规种植方式,让西瓜吊在半空生长。

  看见绿油油的西瓜藤蔓沿着一根根挂起的牵绳,爬到了2米多高的空中,形成一片绿色的空中西瓜林,王月琴小心翼翼地将即将成熟的西瓜用绳线再次固定,挂在空中。

  这种吊着长的西瓜比普通西瓜更费人工,更需要精细化的管理。忙碌过后,王月琴在棚内切开一个西瓜,解渴的同时更是甜到了心里。

  这份西瓜品种的特点是个头均匀,一个一般在四五斤左右,二三十元买这么一个西瓜,非常适合三四口之家。

  详情请点击视频观看

  

来源:烟台时刻
Top