返回首页胶东头条

神十四乘组在轨驻留满2周 太空货包基本整理完毕

2022年06月21日 09:24

  神舟十四号航天员乘组进驻中国空间站已满两周,如今已基本整理完货包,正在进一步开展在轨科学实验工作。中国载人航天工程办公室近日公布了三名航天员在轨工作视频,展示航天员设置饮水分配器、检测水质的过程。

  来源:中国载人航天

  据测算,航天员每人每天需要饮用2公斤水。为了确保航天员长期驻留的工作、生活用水,除了定期从地面送上太空的用水,空间站内还会进行水资源的循环利用。神舟十四号航天员乘组进入“太空家园”后的首要工作就是重新设置供水系统与水质检测。

  画面中,航天员首先设置了饮水分配器。据了解,从饮水分配器中流出的水维持在45摄氏度,适宜的水温为航天员的紧凑工作增添了舒适感。

  由于在轨贮存的水不是流动的,为确保航天员们的在轨用水安全,航天员需要定期进行水样微生物检测,避免致病微生物滋生,影响健康。有专家指出,某些微生物还会对空间站的材料结构产生影响,容易引起设备故障。从视频中可以看到,刘洋戴着口罩与手套,正在进行水样微生物检测操作,陈冬根据说明书在旁指导。

  保障饮水安全的同时,“神十四”航天员的“太空餐包”也十分丰富。航天员不仅能蘸着醋吃上“头伏饺子”,还将在中秋节享用中秋晚宴和月饼等节日食品。此外,地面工作人员还为航天员们设计准备了一些小零食,包括肉制品、蛋制品、乳制品、坚果、糖果、饮料等。

  据介绍,神舟十四号航天员乘组于6月5日进驻中国空间站,开启6个月的在轨驻留。刚进入天和核心舱时,舱内整齐摆放着许多货包,如今已经基本被乘组整理完毕,航天员们已经在进一步开展在轨科学实验工作。

来源:中新网
Top