返回首页胶东头条

退钱了,很多烟台人已收到退款

2022年06月21日 08:25

根据国家税务总局公告
从2022年3月1日至6月30日
符合相关规定的居民个人
需要办理2021年度个人所得税
综合所得汇算清缴事项

1


谁需要办理年度汇算?

符合下列情形之一的,纳税人需办理年度汇算:

(一)已预缴税额大于年度汇算应纳税额且申请退税的;

(二)纳税年度内取得的综合所得收入超过12万元且需要补税金额超过400元的。

应退或应补税额=[(综合所得收入额-60000元-“三险一金”等专项扣除-子女教育等专项附加扣除-依法确定的其他扣除-符合条件的公益慈善事业捐赠)×适用税率-速算扣除数]-已预缴税额。

2


奖金计税方式如何选择?

国家已经决定将全年一次性奖金不并入当月工资薪金所得、实施按月换算税率单独计税的政策,延续至2023年底。所以,今年在进行个税汇算的时候,针对年终奖还会有一道计税方式的选择题:单独计税或者全部并入综合所得计税。

不同的计税方式会影响纳税金额。专家分析,对于那些全年工资相对少、年终奖相对多的人来说,可能选择将年终奖并入综合所得计税方式更省税。

要想知道哪一个计税方法对自己更有利,一个很简单的办法就是,在个税APP上,两种计税方式都操作一下,但都先不要确认,比较一下哪种计税方式划算,就选择哪种。

3


如何查询是否已完成申报?

在申报完成后,可以通过个人所得税APP首页——我要查询——申报查询,查看已申报记录,此处有“未完成”、“已完成”、“已作废”三个菜单,均可点开查看申报记录详情。

如2021年度综合所得年度汇算申报记录详情显示绿色的“已完成”标签(如下图),说明您已完成申报。

但如果申报记录显示在“未完成”标签,并且显示“待申请退税”字样(如下图),说明您只是提交了年度汇算的退税申报表,但是没有申请退税。

申报退税≠申请退税。这种情形税务机关并没有接收到您的退税申请,所以您也不会收到退税。针对这种情况,您需进行“申请退税”操作即可。

点击“待申请退税”的申报记录
可以看到已申报的记录详情
请点击右下角“申请退税”
系统会弹出特别提醒
阅读以后点击“继续退税”
选择接收退税的银行卡,点击【提交】
如前期已在APP“个人中心”
添加过银行账户信息
系统将自动带出
如需新增
请点击【添加银行卡信息】
建议填报本人在中国境内
开立的一类银行账户
并确保在收到退税前处于正常状态
等税务机关和国库工作人员审核通过后
就可以收到退税款啦
提醒大家:

对虚假填报收入、扣除等申请退税的,以及不依法办理汇算清缴补税的,税务机关将依法追缴税款、滞纳金,并纳入税收监管重点人员名单,对其以后3个纳税年度申报情况加强审核,情节严重的,将依法进行处罚。

税务部门提醒:
广大纳税人应依法依规办理个人所得税汇算清缴,认真阅读个税APP提示提醒信息,如实准确填报收入、专项附加扣除等申报项目,需申报补税的要在法定期限内完成申报补税,不要轻信网上各类“退税秘笈”,更不要在网络社交平台随意传播非官方涉税信息,做依法诚实守信的纳税人。
来源:新华网、工人日报
Top