返回首页胶东头条

可调课停课、暂停这些活动!山东多地已发通知!

2022年06月21日 07:54

山东高温持续“霸屏”

多地气温已突破40℃

应对高温天气

山东多地发布通知

 济南 

济南市教育局20日最新发布

高温来袭,这些活动可暂停

6月19日12时,济南市气象台继续发布高温红色预警信号。受大陆暖脊影响,19日下午至22日全市所有区县大部分地区最高气温可达40℃左右,局部地区可达42℃以上。本次高温天气持续时间长、温度高,高温中暑气象等级极高,极易中暑。
为做好全市各中小学、幼儿园防暑降温工作,济南市教育局温馨提示:
一是有序安排教育教学活动。高温红色预警学生在校期间,各学校要减少室外露天活动,可暂停体育课、大课间活动、跑操和运动活动类课后服务等;教育引导家长和学生上下学途中做好防护,避免引发中暑意外。学校可根据下午温度和家长需求,适当延长课后服务学生在校时间。
二是合理配备降温设施设备。要根据各校实际情况,加强降温设施设备的配备使用。教室和宿舍安装空调,要指导学生安全使用,室温调至合理温度,课间要开窗通风透气;不具备条件的可以在确保安全的前提下采取在教室和宿舍放置冰块等方式降温。
三是温馨做好师生降温防暑。学校要足量提供健康安全的饮用水,学校食堂和配餐公司要为学生提供绿豆汤等健康免费的防暑降温饮品,不得提供冰糕等冰冻食品,以防引发学生身体不适。食堂供餐和学生配餐要确保安全保质,不发生食品卫生事件。
四是科学安排入校测温和核酸检测。入校及校内测温设备要放置至阴凉区域,确保管用好用,核酸检测尽可能调整到空间开阔的室内场所,如果条件确实不允许,要合理安排错时检测,不得让学生在露天直晒处长时间等待。
五是切实加强安全教育和防范。要强化用电和消防检查,及时根据校园用电负荷增容扩容,确保不发生意外事故;认真检修饮水设备,保障足量安全供水。要强化高温天气防溺水教育,及时以多种方式告知家长,在周末和放学后加强对学生的监管看护,避免学生随意到附近水库、坑塘河渠,下水纳凉嬉戏,坚决杜绝恶性溺水事故发生。
六是及时调度解决师生诉求。各区县教体局要高度重视高温天气防暑降温工作,安排人员到各中小学、幼儿园巡视,调度了解防暑降温措施落实情况。炎热天气,学生容易烦躁,要强化巡视和教育引导,避免学生之间发生矛盾冲突。合理控制作业量和考试测试,避免引发学生的不良情绪。各中小学,特别是寄宿制学校,要及时掌握因防暑降温条件不足引起的师生诉求,采取有效工作措施整改到位,不形成不良舆情,安全稳定有序做好放假前有关工作。

 泰 安 

泰安市教育局发通知可调课停课
近日,因受大陆暖脊影响,全市大部分县市区最高气温37-39℃,部分乡镇、街道可达40℃以上。6月19日下午,市气象局发布高温红色预警信号。本次高温持续时间长、温度高,为此,市教育局印发通知,部署全市中小学、幼儿园做好高温天气应对工作,确保广大师生生命健康安全。
一、合理安排教学活动。各学校根据高温天气预警信息,结合实际,合理安排教学活动,可采取停止户外活动、调课、停课等多种形式调整学生作息安排。采取调课、停课等措施的,要上报当地教育主管部门批准,并告知每一位学生及家长。
二、多措并举降温防暑。学生教室、宿舍安装有空调、风扇的,学校安排教师提前开放空调、风扇降温,引导学生在非高温时段合理进行课间活动,避免长时间空调、风扇直吹。学校可在操场、道路选取适当位置安装遮阳伞,为师生员工营造良好的环境。
三、认真做好防溺水工作。各学校要认真做好防溺水工作,注重源头预防,强化防范措施,深入开展防溺水“九个一”活动。要严格落实“两提醒,两反馈”制度,及时发布家长告知书,督促家长履行监护责任,争取社区、村居等支持,形成全社会防溺水的浓厚氛围,严防学生溺水事件发生。
四、全面加强家校联合。各学校要通过各种有效方式,立即对学生及家长进行高温天气安全教育,提醒学生及家长注意出行安全、饮食安全。要做好学生出勤管理,班主任要及时掌握学生迟到或未到校的情况及原因,高温期间,家校密切合作,共同保障学生安全。
五、严格落实工作责任。各学校要把保障高温期间师生安全作为首要任务,强化安全意识,制定完善的应对高温天气的应急预案。要加强用电用火用气安全管理,特别是电气线路、制冷设备、教育设施设备的隐患排查,落实防火灾、防触电措施,杜绝因高温天气引发的各类安全事件发生。

 菏 泽 

20日菏泽城区多所学校发布

停课通知

图片

通知:

因高温天气,本周一至周二(6月20日至6月21日)下午学生不到校,上午正常上课。请各班提前做好学生居家学习安排,叮嘱学生注意居家安全、防暑、防溺水等,恳请家长理解并配合做好监管工作。

菏泽市第一实验小学教学管理部

           2022年6月20日

图片

尊敬的家长同志:

       您好!

       因天气高温,为了孩子的身心健康,根据天气紧急应对机制,经学校校委会研究决定,下午全体师生停课,明天上午正常上课。

本学期即将结束,请各位家长根据本班学习进度安排孩子居家学习,不要私自外出,同时做好孩子的防溺水,防中暑等安全教育。

       因停课给您带来的不便,请您谅解,谢谢!

         菏泽经济开发区华英路小学

              2022年6月20日

图片

酷热难耐
大家一定要注意防暑降温

来源:大众日报、齐鲁晚报、泰安教育、鲁网菏泽等
Top