返回首页胶东头条

优化营商环境|烟台市公证行业优化服务模式,助力企业发展

2022年06月21日 07:11

  哪里有企业,公证就延伸到那里;哪里有需求,服务就跟进到那里。我市公证行业以服务企业和民生需求为导向,以“最多跑一次”改革为着力点,充分发挥公证在帮助企业防范风险、减少诉讼、维护权益等各方面的职能作用,出台服务企业联络员、涉外公证一站式服务等机制,用心用情当好企业“娘家人”。

  针对企业公证业务较多的实际情况,烟台市鲁东公证处出台公证服务企业联络员机制,为当事人提供“一对一”免费在线服务,即“电话微信一对一沟通、网上材料点对点审核、公证方案一企一定制”,让企业只跑一次、来了就办、快速出证、一次办好。

  烟台海颐软件股份有限公司和烟台东方威思顿电气有限公司准备对海外项目进行投标,外方要求企业于两日内出示大量涉企资料公证书。企业项目负责人得知鲁东公证处推出企业联络员公证服务机制后,及时进行电话咨询。鲁东公证处第一时间安排涉外公证业务团队跟进,开通绿色通道,由涉外科负责人亲自带队,公证处全体人员上阵,放弃休息时间,从早上8点持续工作到晚上9点,对企业提供的近百份涉企材料进行受理、审查、出证,仅用一天时间就出具了200多份公证书,为企业顺利海外投标提供了强有力的公证法律保障。迄今已有23家国企、4家合资企业、35家中小微企业与鲁东公证处建立联络机制。

  烟台各公证机构则优化办证流程,落实优先办理、及时审批、当日出证原则,不断缩短办证时间;对企业需要办理的公证事项,提供上门服务、预约服务、延时服务。同时,不断延伸公证服务触角,探索办理微信证据保全、知识产权证据保全、网页证据保全、微信公众号迁移等新型公证。

  近年,公证在知识产权领域发挥的作用愈加明显。烟台各公证处着力当好企业知识产权“职业证人”,对知识产权进行事前、事中、事后的全程保护。

  前不久,牟平某公司发现有商家未经其授权,销售侵犯其商标权的产品。应该公司保全证据公证的申请,牟平公证处迅速安排公证人员到牟平区、莱山区、芝罘区对侵权行为进行固定、留存证据,顺利帮助企业维权。

  应招远市一家黄金集团公司的维权申请,招远市公证处对深圳某公司在许可使用期满后继续在网上销售带有该招远公司注册商标产品的相关网页进行了保全证据公证,当日即出具公证书,帮助企业在诉讼中提供了决胜关键证据。

  围绕知识产权创造、运用和保护环节,烟台市鲁东公证处与中国(烟台)知识产权保护中心签署知识产权保护协作框架协议,成立了全省首家知识产权保护公证服务中心,共同打造知识产权保护公证服务新机制,形成知识产权保护合力。

  疫情严峻时期,烟台各公证机构尽显担当,为企业发展提供高效公证服务。“要不是栖霞公证处的‘管家式’服务,在银行信贷部经理处于居家隔离状态的情况下,我们这1.27亿元贷款不能这么快放下来。”栖霞市一房地产开发企业负责人表示。

  四月的一天,龙口市某企业联系龙口市公证处,称其在一笔涉外贸易中急需办理营业执照、资质证书等数十件公证事项,同时需要英、法两种译文。龙口市公证处克服因防疫造成的人手不足等困难,公证员身兼数岗,通过电话、微信、QQ多次与翻译人员沟通,连夜完成翻译件的校对、公证书制作、装订等工作,第二天一早就将几十份公证书送到企业手中。

  为优化营商环境,让企业和群众“少跑腿”“不跑腿”,市司法局与市政府外事办公室联合开展“公证+认证一站式服务”活动。全市15个公证处均可向申请人提供涉外公证代办认证服务,实现了从“多部门、多窗口、跑多次”向“一部门、一窗口、跑一次”的服务质变。全市公证行业加强队伍建设,组建涉外公证服务团队,定期开展专项培训,努力为企业“走出去”提供强有力公证法律服务。

  据统计,今年以来我市公证行业已为各类企业办理证据保全公证90余件,知识产权公证200余件,涉外公证1800余件,彰显了优化营商环境的公证力量。

  (通讯员 于跃)

来源:烟台时刻
Top