返回首页胶东头条

一座城市对跨国公司的吸引力

2022年06月20日 06:16

  

  烟台时刻6月20日讯 第三届跨国公司领导人青岛峰会拉开帷幕,世界目光随之聚焦胶东半岛,作为历来重视与跨国公司开展深层次合作的烟台,近年已培育起良好生态圈,吸引着越来越多的跨国企业来烟投资。

1

  位于蓬莱区丘山谷的瓏岱酒庄是拉菲罗斯柴尔德集团在中国的葡萄酒庄园,2008年选址蓬莱以来,酒庄将波尔多传统酿制工艺与当地特色的葡萄种植相结合,酿造具有中国风情的国际葡萄酒。

3

  瓏岱酒庄总经理 查理:瓏岱酒庄是拉菲集团唯一一个对外的,我们家族也非常相信中国的消费者能过来我们的山谷,发现一下、参观一下我们的酒庄,品尝我们的葡萄酒。我们也想吸引全国的游客,包括国际游客,我们离韩国很近,离日本也不远,希望全世界的人可以过来,我们在这里面也建立了一个国际化的接待环境。

2

  烟台是我国葡萄酒工业的发祥地,具有得天独厚的葡萄种植栽培条件。拉菲集团经过三年时间最终选择将酒庄落户烟台,除了对自然环境的考察,更重要的是对营商环境的认可。

4

  瓏岱酒庄总经理 查理:在这儿建罗斯柴尔德家族第八个酒庄。在各个方面,政府也配合我们去生产精品葡萄酒。虽然挑战很大,因为有各方面的因素,通过很多年的讨论,他们越来越了解我们的工作,也会配合和支持我们的工作,所以我们对这个方面非常满意。

6

  近年来,烟台市委、市政府始终把招商引资作为“头号工程”,研究制定《2022年度招商引资考核办法》等文件,为全市招商引资突破年活动提供指导,目前仅世界500强企业就有104家落户烟台。

  如果说开放包容的招商政策就像阳光,那跟进的服务就如同土壤和肥料,烟台充分发挥招商投资企业服务大使、企业服务专员的作用,深入优化营商环境,以店小二精神服务企业发展壮大。

7

  艾多美是烟台高新区一家韩资企业,主要销售韩国进口化妆品、食品等。尽管受疫情影响,今年前5个月,企业主打产品的销售额增长约20%。艾多美(中国)有限公司物流经理 王慧霞:截至目前,跨境贸易进口额已经超过8亿元人民币,产品越来越多,品类从化妆品、食品到现在更多的生活用品、服饰。

9

  艾多美落户烟台之初,主要通过一般贸易将进口商品带到国内,产品种类单一。2020年烟台成为国家跨境电商综试区后,政策红利进一步释放,企业打造4000多平米的保税仓,政府引导企业开展本土化经营模式,艾多美的8家配套企业落户烟台高新区。

10

  烟台高新区中韩产业园招商中心主任孙轶凡:为艾多美生产一些日用品、保健食品、厨房用品,部分产品实现了本土化,随着消费者对它产品认知度提高,市场蛋糕越做越大,其它越来越多的产品会进入到跨境电商这个平台上。

11

  目前,艾多美成为山东省内单体最大的跨境电商平台企业,获批山东省跨国公司地区总部企业,进出口贸易、人才招引、出入境手续办理更加便利。

12

  艾多美(中国)有限公司副总经理 李东奇:政府为我们提供了一站式的服务,我们正在建设健康食品产业园,打造研发中心,引进更多的产业链企业入驻。

  环境是最好的“磁吸石”,今年1-5月,烟台共引进总投资10亿元以上项目156个、增长22.8%。引进三类500强项目76个、增长16.9%。

来源:烟台时刻
Top